Posted 21 декабря 2022,, 16:27

Published 21 декабря 2022,, 16:27

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Заряжаем и пускаем… «Сарматушки» как «Темная ночь» наших дней

Заряжаем и пускаем… «Сарматушки» как «Темная ночь» наших дней

21 декабря 2022, 16:27
Фото: Соцсети
Судя по саркастичным комментариям, которыми была встречено в социальных сетях творчество депутата Майданова, российским гражданам больше нравятся песни времен Великой отечественной войн.

Как уже сообщали «Новые Известия», депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета по культуре Денис Майданов выпустил клип своей песни «Сарматушки» на стихи бывшего главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

На стихотворение Рогозина вдохновило посещение Плесецка, где он осмотрел ракетный комплекс «Сармат».

Филолог Марина Птушкина ознакомилась с совместным творчеством депутата и чиновника и вынесла свой вердикт:

«Вот так: не фиалковые глаза или пахнущие дурманной травой волосы любимой женщины, а ракета.

Песня получилась военно-боевая, грозная, и грозящая кое-кому, разным врагам, кто зубы точит...

С музыкой небольшая незадача, проигрыш перед пением практически нота-в-ноту повторяет мотив песни Никиты Богословского «Спят курганы темные...» . Зато слова... Как считает Майданов, «Враги послушают и призадумаются».

***

Богатырь с электроникой сложной

Защитить свою родину рад.

Мы в контейнер стальной осторожно

Опускаем наш грозный Сармат.

Дремлет комплекс командных приборов,

Ждёт команды могучий заряд,

Поразить неприятеля новый

Собирается русский Сармат.

Припев

Эх, Россия-матушка,

В бой готов Сарматушка!

Верь нам, с красным знаменем баа-буу-шкааа! (2 раза, нежно-затихая!)

В нем скопилась вся мощь Енисея,

Воля тверже уральских гор.

В пыль врагов в мгновенье рассеяв,

Он готов исполнять приговор.

Ему ПРО США не помеха,

Ему санкции не страшны.

Для Сармата одна лишь утеха:

Потревожить НАТОВЦЕВ сны.

Припев (апофеоз)

Из России-матушки

Вдаль глядят Сарматушки

На Соединенные Штааа-тууш-киии... (2 раза, затихая).

Услышала на каком-то ютуб-канале, вначале послышалось «вдаль летят Сарматушки», испугалась, нашла текст, ууф, отлегло: глядят всё-таки не летят. На Соединенные Штатушки.

Нет, ну какое мощное олицетворение, ведь дышит, вдаль глядит, живой как жизнь, готов исполнять приговор; причем сначала в пыль рассеял, а только потом готов исполнить (кто вынес приговор, автор не досочинил, осталось в подтексте). Сарматушка-отец родной.

Запевает Майданов, в припев вступает сводный хор Ансамбля Песни и пляски «Красная звезда» и Академический хор Ансамбля песни и пляски войск Нацгвардии. Всё на высоком академическом уровне.

Комментарии блогеров в основном иронико-саркастические, широко раскинутые руки певца изображают, по мнению одного из отозвавшихся, минимальный размер чувства испанского стыда, который испытает слушатель этой военно-ракетной песни.

Хотя блогеры вряд ли надежная репрезентация вкусов глубинного народа. Болтаются эти бездельники в соцсетях и насмешки разные пускают...

Вот такие у нас теперь военные песни. Не «Тёмная ночь», «С берез неслышен, невесом слетает желтый лист» и не «Враги сожгли родную хату...»; не «Бухенвальдский набат» с призывом «люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир», а панегирик ракете, заряжаем и пущаем...»

P.S. «Новые Известия» тоже обратили внимание на причуды популярности песни Дениса Майданова, который так объяснил сей факт: «Реакция предсказуемая: патриоты очень “за”, либерасты очень “против”. Песня прямая, честная, где-то с иронией и ноткой юмора, но с гордостью за нашу страну, науку, силу нашего оружия».