Posted 21 декабря 2022, 12:22

Published 21 декабря 2022, 12:22

Modified 23 декабря 2022, 13:56

Updated 23 декабря 2022, 13:56

Изображение материала

Власти Екатеринбурга выселяют «Мемориал»* из муниципального здания

21 декабря 2022, 12:22
Фото: Соцсети
Администрация Екатеринбурга уведомила правозащитников «Мемориала»* о прекращении действия договора аренды муниципального здания на пр. Ленина. Освободить помещение нужно до 20 марта. Городские власти объяснили решение тем, что нашли другого арендатора в целях увеличения поступлений в казну Екатеринбурга.

«"Мемориал"* в этом здании находился на протяжении нескольких лет. Как общественная организация они платили льготную ставку аренды, и в течение года департамент рассматривал варианты другого использования помещения, с тем, чтобы оно приносило больший доход в казну», — рассказали «Подъёму» в администрации Екатеринбурга.

Там отметили, что существует департамент управления муниципальным имуществом, в задачи которого входит эффективное управление городской собственностью для пополнения бюджета. В администрации добавили, что сейчас был найден вариант, который увеличит объем поступления в бюджет города. В связи с этим правозащитников уведомили о необходимости освободить помещение через три месяца.

Издание также напомнило, что в начале декабря казаки «Хутора Екатерининского» потребовали от городской администрации выселить «Мемориал»*, арендующий помещение на льготных условиях.

В октябре правозащитный центр «Мемориал»* стал лауреатом Нобелевской премии мира. О выдвижении правозащитной организации стало известно 27 января. В декабре прошлого года Верховный суд России постановил ликвидировать «Мемориал»* по иску Генпрокуратуры. Причиной этого были указаны неоднократные нарушения закона об иноагентах.

* - организация признана иноагентом и решением суда ликвидирована на территории России.