Posted 21 декабря 2022, 09:09

Published 21 декабря 2022, 09:09

Modified 23 декабря 2022, 13:56

Updated 23 декабря 2022, 13:56

Изображение материала

В регионах двукратно выросла нагрузка на скорую в период эпидемии гриппа

21 декабря 2022, 09:09
Фото: 1МI
Врачи в регионах работают сверхурочно из-за возросшей нагрузки в период эпидемии гриппа. В ряде регионов нагрузка на врачей скорой выросла в два раза, а время ожидания скорой увеличилось до трех часов.

В Курской области врачам отменили выходные и вызвали тех, кто находится в отпуске. В Новосибирской области медиков перевели на 12-часовой рабочий день и отменили выходные. В Красноярском крае увеличилось время ожидания скорой до трех часов, если речь не идет о неотложном случае. В Свердловской области на работу привлекли студентов медвузов и бригады медицины катастроф, пишет "Коммерсант".

За прошлую неделю заболеваемость гриппом в целом по стране выросла на 15,8%. Неделей ранее рост составил 35%. При этом в отдельных регионах наблюдается более стремительный рост. Например, в Санкт-Петербурге за прошедшую неделю заболеваемость выросла в два раза. Нагрузка на амбулаторное звено в Ленинградской области выросла в два раза, а в некоторых населенных пунктах - в три раза. В Свердловской области заболеваемость выросла на 120% по сравнению со средним многолетним уровнем. Число вызовов врачей скорой в регионе возросло на 45%.

При этом, как отмечает издание, количество бригад скорой помощи в регионах стало меньше, так как ряд врачей также болеют. "Отрасль здравоохранения в Ленинградской области, как и в РФ в целом, работает в условиях острого кадрового дефицита. Дефицит усугубляется в том числе повышенной заболеваемостью ОРВИ, которая фиксируется в том числе и среди медицинских работников", - прокомментировали изданию в пресс-службе администрации Ленинградской области.

Главный врач частной скорой помощи Coris Лев Авербах также подтвердил двукратное увеличение числа вызовов скорой помощи. "На скорую сейчас очень большая нагрузка. Работаем на износ, с задержками, с очередями. Прямого дефицита медиков нет, но персонал тоже болеет", - прокомментировал он. Он добавил, что в основном вызовы связаны с ОРВИ. Заболевание сопровождается высокой температурой, люди боятся и вызывают скорую.

Председатель независимого профсоюза работников скорой "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков отмечает, что врачей в регионах не хватает давно после того, как началась оптимизация медицины. По его словам, нагрузка на врачей скорой возросла из-за дефицита врачей в поликлиниках.

В конце ноября министр здравоохранения страны Михаил Мурашко говорил, что в стране наблюдается дефицит около 25 тысяч врачей и около 50 тысяч работников среднего медперсонала. При этом, по словам министра, сложившаяся ситуация не критична.