Posted 21 декабря 2022,, 15:02

Published 21 декабря 2022,, 15:02

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Россия и Иран строят новый торговый коридор от востока Европы до Индийского океана

21 декабря 2022, 15:02
Россия и Иран, не обращая внимание на западные санкции, приступили к созданию нового трансконтинентального торгового коридора, который проляжет на 3000 километров по суше и по морю от восточной оконечности Европы до Индийского океана. Стоимость проекта предварительно оценивается специалистами в $25 млрд.
Сюжет
Санкции

По сведениям Bloomberg, согласно планам Москвы и Тегерана, на северном конце торгового пути находится Азовское море, омывающее Крымский полуостров и новые российские территории. Из этой точки речные, морские и железнодорожные транспортные маршруты поведут к иранским портам в Каспийском море. Коридор планируется проложить через территорию Ирана и закончить крупными портами на побережье Индийского океана.

Новый торговый путь, как считают эксперты, позволит России и Ирану ускорить транспортировку грузов по рекам и железным дорогам, сократив маршрут доставки на тысячи километров. Кроме того, коридор будет изолирован от любого вмешательства западных стран. Москве и Тегерану, таким образом, предстоит наладить устойчивые к санкциям цепочки поставок в быстрорастущие экономики Азии, включая Индию.

России сейчас также необходимо компенсировать резкий разрыв торговых отношений с Европой, которая ранее была ее крупнейшим партнером, а также найти обходные пути для американских и европейских ограничений.

Уже в следующем году Москва намерена установить круглогодичное сообщение между Азовским и Каспийским морями. Тегеран в свою очередь развернул активную работу по расширению своей железнодорожной сети и занимается прокладкой пути до иранского порта Чабахар на побережье Оманского залива.

В западных странах настоящий переполох. Там обеспокоены работой России и Ирана над новым проектом, заявил Bloomberg координатор американской санкционной политики Джеймс О’Брайен.

«Новый трансконтинентальный торговый коридор будет использоваться для торговли в военной, сельскохозяйственной и энергетической сферах. Мы внимательно отслеживаем ситуацию. В Вашингтоне готовы любыми способами пресечь попытки Кремля избежать санкций», - предупредил О’Брайен.