Posted 21 декабря 2022,, 13:35

Published 21 декабря 2022,, 13:35

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Путин пообещал скоро поставить на боевое дежурство ядерные ракеты «Сармат»

Путин пообещал скоро поставить на боевое дежурство ядерные ракеты «Сармат»

21 декабря 2022, 13:35
Фото: РОСКОСМОС
Президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Сармат» будут поставлены на боевое дежурство.

Выступая на коллегии Минобороны РФ, президент заявил, что в стране продолжается процесс перевооружения армии. Подразделения РВСН переводятся на современный ракетный комплекс с гиперзвуковой боевой частью «Авангард». В этом году, по его словам, уровень современных образцов вооружения в стратегических ядерных силах превысил 91%.

«В ближайшее время на боевое дежурство будут впервые поставлены межконтинентальные баллистические ракеты „Сармат“. Мы знаем, там есть некоторое движение вправо, это не меняет наших планов. Все будет реализовано», — приводил слова Путина агентство РИА Новости.

«Сармат» — российский стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. Он способен преодолевать расстояние 18 тысяч километров и весит 208 тонн.

Одна ракета может нести до 10 крупных боеголовок и 16 малых боеголовок. «Сармат» был разработан на замену советских ракет. При создании этого комплекса акцент был сделан на траекторию движения. Она выстроена таким образом, чтобы современные системы противовоздушной обороны не смогли поразить их.

Специально ко Дню Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), который отмечается ежегодно 17 декабря, депутат Госдумы Денис Майданов в соавторстве с экс-главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным написал патриотическую композицию о российских ракетных комплексах «Сармат». В записи клипа участвовали ансамбль песни и пляски «Красная звезда» и оркестр Военной академии РВСН.

Клип, воспевающий российские ядерные ракеты, способные поражать цели за океаном, был опубликован на YouTube. Видеоролик был выпущен с видеорядом, изображающим запуск ядерных ракет. МБР «Сармат» в клипе представлен в качестве «богатыря с электроникой сложной», готового «выносить приговор».

Соавтор песни Дмитрий Рогозин сообщил, что на написание текста его вдохновил первый успешный пуск новой МБР «Сармат», состоявшийся 20 апреля 2022 года на космодроме Плесецк. Ранее сообщалось о начале создания на предприятиях «Роскосмоса» серийных межконтинентальных баллистических ракет «Сармат».

Для «Сармата» одна лишь утеха — потревожить натовцев сны, — гласит текст песни.

Майданов назвал клип «идеологическим оружием».

Однако далеко не все пользователи соцсетей встретили клип оптимистично, напомнив автору о глобальной опасности такого вида оружия, способного спровоцировать многомиллионные человеческие жертвы и экологическую катастрофу на Земле.