Ирина Мишина
В 2022 году Россию покинули около 100 тысяч IT-специалистов. Это примерно 10% от общего числа сотрудников этой отрасли, сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. Вместе с тем, по его словам, 80% из уехавших продолжают работать на российские компании.
Как известно, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выступил за запрет дистанционной работы для россиян, которые покинули родину. В начале декабря он анонсировал подготовку соответствующего законопроекта. Клишас высказал мнение, что новые правила должны сделать пребывание таких сограждан за рубежом менее комфортным. 19 декабря зам.руководителя думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев объяснил, что инициатива готовится не с целью кого-либо наказать, а ради обеспечения безопасности других граждан, чтобы не допустить утечки российских баз в недружественные страны. По его словам, запрет может коснуться банковской и транспортной сфер, их список определит правительство. "Выглядит этот законопроект на сегодняшний день с учетом моих предложений следующим образом: не допускается заключение трудового договора об удаленной работе или дополнительного соглашения к основному договору об удаленной работе для нерезидентов РФ по списку, определенному правительством", - заявил Андрей Исаев.
Руководитель Минцифры Максут Шадаев поставил в этом вопросе жирную точку, выступая на правительственном часе в Госдуме. По его словам, ставить вопрос о полном запрете на удаленную работу для уехавших из России ИТ-специалистов «преждевременно».
Насколько существенны потери, которые рынок труда IT-специалистов понес в результате волны миграции? Какое количество специалистов будет необходимо для восполнения отрасли? С таким вопросом «НИ» обратились к президенту агентства по подбору высокооплачиваемого персонала «Superjob» Алексею Захарову.
«Потери высококвалифицированных специалистов действительно составят более 10 тысяч человек, это специалисты уровня senior. Это не только ИТ, но вообще все работники высокой квалификации. Многие работают на Россию и будут продолжать на нее работать, но часть все же перестроится, обрастет новыми социальными связями и неизбежно сфокусируется на зарубежном рынке труда. Эта утечка мозгов сопоставима с той, которую страна испытала в начале 1990-х гг. Кстати она могла бы быть в три раза больше, если бы не реакция Минцифры – хочу сказать им спасибо. При этом стоит иметь в виду, что российские IT-специалисты традиционно считаются одними из самых сильных в мире. За квалифицированных айтишников мы конкурируем по всему миру. Другие страны целенаправленно переманивают IT-специалистов. Может, сейчас мы не чувствуем резкую “утечку мозгов”, но скоро обязательно почувствуем», - заявил Алексей Захаров.
В то же время эксперты сходятся во мнении, что сейчас отток айтишников за рубеж несколько стабилизировался. «Сейчас в основном уезжают те, кто сотрудничал на основе долгосрочных договоров, кто еще до этого заключил контракты. В остальном все будет зависеть от государства и его действий», - считает генеральный директор Института исследований Интернета, главный аналитик РАЭК Карен Казарян.
В какой именно области больше всего будет ощущаться нехватка IT-специалистов, понятно уже сейчас. Это прежде всего информационная безопасность. Специалисты в этой области сегодня едва ли не самые высокооплачиваемые в России. Вместе с тем, появились и новые пожелания и предпочтения от работодателей и соискателей.
«Тенденции, которые будут влиять на рынок труда в IT-отрасли в 2023 году, можно суммировать. Это подбор на "удаленку" разработчиков из регионов. При этом в конкурентной борьбе за высококвалифицированные кадры приоритет у компаний, предоставляющих отсрочку от мобилизации. Наиболее привлекательными с точки зрения зарплат станут проекты импортозамещения в программном обеспечении и технологий. Высоко востребованными останутся также специалисты по информационной безопасности, в том числе по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры. Компании буквально «охотятся» за высококвалифицированными кандидатами, но их крайне мало. В наступающем году останутся востребованными также специалисты цифрового продвижения, так как они напрямую влияют на прибыль компаний», - считает президент агентства по подбору высокооплачиваемого персонала «Superjob» Алексей Захаров.
Также, судя по рынку вакансий, многие компании испытывают потребность в разработчиках и аналитиках баз данных : исследовании больших данных крайне важны для оптимизации бизнес-процессов и увеличения прибыли. «В IT-отрасли, с учетом недостатка хороших специалистов, дефицит на сегодня испытывают абсолютно все отрасли. Среди самых востребованных я бы выделил специалистов по искусственному интеллекту и по работе с данными и по информационной безопасности», - заявил «НИ» генеральный директор Института исследований Интернета, главный аналитик РАЭК Карен Казарян.
Чем привлечь высококлассных специалистов на рынок IT? И, главное, как их удержать? Эксперты сходятся в одном: главное ожидание на сегодня – это бронь от мобилизации. На втором месте – зарплатные ожидания. Впрочем, на сегодня айтишникам грех жаловаться на заработки: они – одни из самых высокооплачиваемых специалистов на рынке труда. Судя по данным аналитиков сервиса по подбору высокооплачиваемого персонала «Superjob», годовой прирост средних рыночных зарплатных предложений работодателей в Москве на 1 декабря 2022 года в отрасли информационных технологий составил 16,5%. Для сравнения: в строительстве он составил 14,7%, в банковской сфере – 11,3%, а в маркетинге, рекламе и PR - 10%. То есть IT-отрасль на сегодня абсолютный лидер по темпам роста зарплат. При этом, как отмечают аналитики, существует четкая зависимость уровня зарплат программистов от «сложности», «престижности» вуза, который они закончили: самые высокие средние заработки в IT в 2022 году у выпускников МФТИ, МГУ им. Ломоносова, МИФИ и МГТУ им. Баумана.
Кстати, приятно удивляют зарплатные предложения даже начинающим IT-специалистам. У молодых программистов стартовая зарплата с учетом всех налогов составляет 90 000—130 000 руб.
Как обеспечить приток специалистов в IT- отрасль?
«Стратегически развивать ИТ-отрасль мы можем, только работая с детьми. Нам нужно три дня, чтобы импортозаместить майку, а вот чтобы иметь в достаточном количестве ИТ-специалистов (особенно senior-уровня), детей нужно готовить с детского сада. Очень здорово, что мы открываем цифровые кафедры, увеличиваем количество бюджетных мест. Но это все “телега впереди лошади”. Выпускники краткосрочных ИТ-курсов не знают математику, а значит, им не дорасти до уровня senior. Повлиять на будущее страны мы можем, только работая с нашими детьми. Образование наших детей – в наших руках. Давайте учить их математике, иначе импортозаместить не получится», - считает президент агентства по подбору высокооплачиваемого персонала «Superjob» Алексей Захаров.
Однако, генеральный директор Института исследований Интернета, главный аналитик РАЭК Карен Казарян настроен более пессимистично: «IT-классы и развитие математики и информатики в школах ситуацию, увы, не спасут. С учетом прогнозируемых цифр выпуска IT-шников, школы и вузы не восполнят дефицит. Выход, на мой взгляд, в дополнительном образовании, переобучении с целью получения IT-специальности и привлечении иностранных специалистов. На сегодня известно, что достаточно специалистов высокого уровня есть, например, в Индии и Китае».