Вопрос дня: можно ли получить отсрочку от армии из-за гриппа?

20 декабря 2022, 14:05
Специалисты рекомендуют при заболевании призывника гриппом вызвать врача и документально оформить свою нетрудоспособность.

Грипп – острое вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути, имеет склонность к осложнениям, обусловленным вторичной бактериальной флорой. Эксперты компании «ПризываНет» расскажут, можно ли получить отсрочку от армии при болезни и как быть, если у вас повестка и вы заболели.

По данным Роспотребнадзора, в 2021 году уровень заболеваемости гриппом был 0,71 на 100 тыс. населения, сейчас озвучена цифра в 7,87 на 100 тыс. населения. В первую очередь это можно связать с тем, что россияне стали меньше вакцинироваться от гриппа: в 2021 году вакцинацию прошли 85,9 млн человек, а в 2022 – лишь 74 млн человек.

Также в 2021 году на распространение вирусных инфекций благоприятно сказались противоэпидемиологические мероприятия, направленные на профилактику новой коронавирусной инфекцией: использование средств индивидуальной защиты по типу масок, перчаток; соблюдение социальной дистанции; воздержание от посещений мест большого скопления людей; возможность дистанционного формата работы в некоторых сферах деятельности; применение средств неспецифической профилактики вирусных инфекций по типу витаминных комплексов, общеукрепляющих и иммуномодулирующих препаратов. В связи со снижением уровня заболеваемости коронавирусом летом 2022 года многие меры, направленные на снижение распространения вируса SARS-CoV-2, стали не так актуальны, что и способствовало резкому скачку показателей пораженности населения не только гриппом, но и другими острыми респираторными вирусными заболеваниями.

Очевидно, что опыт работы с коронавирусной инфекции сейчас применяется работниками здравоохранения и в отношении других инфекционных заболеваний, стали более доступны такие методы диагностики, как полимеразно-цепная реакция (ПЦР, метод для обнаружения фрагментов ДНК или РНК определенного возбудителя заболевания в материале, полученном от больного), иммуно-ферментный анализ (ИФА, метод для качественного или количественного обнаружения вирусов в материале, полученном от больного), повысилась грамотность врачей поликлинического звена в области диагностирования вирусных инфекций.

Руководитель группы врачей медицинско-правовой компании «ПризываНет» Канушин Никита подчеркивает: «Типичными проявлениями являются симптомы интоксикации – повышение температуры тела (38-40°С), головные, мышечные и суставные боли, озноб. Источник инфекции при гриппе – больной. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к гриппу высокая. Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный, поэтому в сезон гриппа не стоит пренебрегать личной гигиеной и базовой профилактикой инфекции, которая подразумевает ношение масок в людных местах. Кроме того, вирус способен передаваться при контакте человека с человеком, а также при контакте с предметами, с которыми ранее контактировал зараженный человек, что еще больше повышает актуальность личной гигиены».

К группам риска, прежде всего, относятся:

  • Дети до 5-ти лет, в особенности дети до 2-х лет;
  • Пожилые люди старше 65 лет;
  • Люди с хроническими заболеваниями сердца, почек, печени;
  • Пациенты с сахарным диабетом;
  • Пациенты с иммунодефицитом;
  • Женщины на 2-м и 3-м триместре беременности;
  • Молодые люди моложе 18 лет, регулярно принимающие аспирин.

У этих групп заболевание может протекать тяжелее, чем обычно, в том числе повышен риск летального исхода.

Особенно тяжело грипп переносят такие группы населения, как пожилые люди, больные сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные и дети. Для этих групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время и после заболевания.

По мнению некоторых ученых-вирусологов, есть определенная причинно-следственная связь между возрастом пациента и инфицирование гриппом: считается, что из-за коронавирусной инфекции в 2020-2021 гг. другие вирусные возбудители меньше циркулировали, а, соответственно, меньше «заражали» население, поэтому у детей не сформирован естественный иммунитет к подобным заболеваниям. Теперь, когда организм сталкивается с таким «агрессивным» вирусом гриппа, чаще течение болезни протекает в более тяжелых формах.

Никита Канушин добавил: «Можно предположить, что из-за периода «изоляции» в 2020-2022 гг. большинство населения не были в условиях «обмена возбудителями», которые так или иначе являются неотъемлемой частью жизни человека. Ярким примером может служить начало учебного года в школах или вузах и закономерный рост заболеваемости ОРВИ. Это абсолютно естественное явление, которого не было на момент проведения противоэпидемиологических мероприятий в период высокой распространенности коронавирусной инфекции».

Можно ли получить отсрочку, заболев гриппом?

К сожалению, грипп не позволяет освободиться от призыва на постоянной основе. Во время заболевания будет выдана отсрочка на лечение до полного выздоровления, после чего будет оцениваться состояние здоровья призывника. Если в связи с гриппом в организме остались неустранимые или трудноустранимые осложнения, то они будут подлежать освидетельствованию по соответствующей статье Расписания болезней, в зависимости от пораженного органа и типа поражения.

Явка по повестке, полученной лично, всегда обязательна. Можно пропустить визит в военкомат только в случае, если есть уважительная причина. Во всех остальных случаях – это неявка со всеми вытекающими последствиями! Уважительные причины установлены в ст. 7 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Это единственный перечень, который существует и работает. Там есть пункт «и иные причины, признанные судом или призывной комиссией уважительными», но мы не знаем, какие причины могут быть признаны уважительными, кроме тех, что перечислены в вышеуказанной статье. В любом случае, при заболевании призывника гриппом, нужно вызвать врача и документально оформить свою нетрудоспособность – желательно, чтобы это был больничный лист, тогда это будет уважительная причина. Однако, если призывник нигде не работает, больничный лист получить невозможно.

В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» с 1 января 2022 года безработным гражданам выдача листка нетрудоспособности не осуществляется. Как правильно документально зафиксировать свою болезнь и свою нетрудоспособность, а также как грамотно уведомить военкомат о своем заболевании, вам смогут подсказать юристы компании «ПризываНет». Например, вы можете настоять, чтобы оформили справку по форме 095/у, которые обычно выдаются школьникам и студентам и это будет относиться к «иным причинам». Также, чтобы в ваше отсутствие в военкомате не составили административный Протокол, лучше позвонить в военный комиссариат и сообщить о своей болезни. Но даже если вы этого не сделаете и в отношении заболевшего призывника вынесут Постановление о правонарушении, его легко можно будет обжаловать.

Важно, как только заканчивается больничный лист и вас выписывает врач, на следующий день вы должны явиться в военный комиссариат. Если призывная комиссия закончила свою работу, вам дадут повестку на следующий призыв. А вот если заболели гриппом, когда получили вторую повестку на отправку, это тоже уважительная причина. Но здесь есть серьезная особенность – если вы не явитесь на отправку по повестке без уважительной причины – это уже уголовная ответственность! Поэтому доказательства своего заболевания и правильное документальное оформление в этом случае еще важнее. На следующий день после выздоровления, вам также нужно явиться по повестке на отправку в военкомат. Если наступил январь и уже все отправлены а призывная комиссия завершила свою работу, значит вам дадут лишь новую повестку на прохождение медицинского освидетельствования в рамках следующего призыва. Так как согласно российскому законодательству, все мероприятия в рамках одного призыва проходят призывники заново».

Профилактика

В большинстве случаев заболевание можно предотвратить с помощью ежегодной вакцинации. В настоящее время вакцины защищают от большинства сезонных штаммов вирусов, а также против пандемического вируса H1N1 гриппа А и вируса гриппа В.

Подобная мера показана всем пациентом, но в большей степени важна для пациентов с высоким риском заражения и для практикующих работников системы здравоохранения.

Существует 2 основных типа вакцины против гриппа:

  • Инактивированная вакцина против гриппа (IIV) - вводится внутримышечно;
  • Живая аттенуированная вакцина против гриппа (LAIV) - дается в виде носовых капель.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно, чтобы поддерживать титры антител и позволить модификации вакцины компенсировать дрейф антигена вируса гриппа. Вакцинироваться лучше всего делать осенью, чтобы антитела находились на высоком уровне в течение зимнего периода.

#Общество #Новости #Игорь Зотов #Армия #Грипп #Врачи #Болезни #Призывники #Спецоперация #Российская армия #Эпидемии #Свиной грипп #Эпидемия #Врачи и пациенты
Подпишитесь