Posted 20 декабря 2022,, 09:46

Published 20 декабря 2022,, 09:46

Modified 23 декабря 2022,, 13:56

Updated 23 декабря 2022,, 13:56

Отдаем долги за коронавирус. Врачи объяснили, почему грипп так сильно бьет по детям

20 декабря 2022, 09:46
В России отмечается эпидемия гриппа. Сильнее всего от него страдают дети, растет число госпитализированных с тяжелыми осложнениями. Почему так происходит и как защитить своих детей – в материале «Новых известий».

Александр Дыбин

Число заболевших гриппом в России по сравнению с прошлым годом выросло более чем в 10 раз. Такие данные приводит Роспотребнадзор. При этом сильнее всех страдают от вируса дети. В ряде регионов школы досрочно уходят на зимние каникулы. К примеру, в Петербурге закрыты на карантин или ушли на дистант 500 классов, а младшая школа уходит отдыхать. Еще на прошлой неделе детские больницы отменили плановую госпитализацию, а всея система здравоохранения Северной столицы вернула масочный режим. В Ленинградской области каникулы начнут досрочно с 23 декабря для всех учеников. В Псковской, Тамбовской, Тюменской и Свердловской областях часть классов отправили на дистант.

Медики отмечают, что эпидемию свиного гриппа осложняет продолжающаяся пандемия коронавируса и сезонный подъем ОРВИ.

«Это ожидаемый подъем ОРВИ и эпидемии гриппа, которых мы не видели последние два года из-за пандемии коронавируса, - говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Елена Дондурей, - в целом картина похожа на предпандемическеие годы. По возрастам, чаще всего болеют дети раннего возраста – до 2 лет. Это 40-50% от заболевших, 30% - это дошкольники, на третьем месте – младшая школа. Во время пандемии была совершенно другая картина, тогда госпитализировались чаще дети старшего школьного возраста. Этиология уникальна каждый год. Сейчас на первом месте гриппозная инфекция, она есть более чем у половины госпитализированных, на втором месте РС-вирусная инфекция, на третьем – риновирус. Кроме того, циркулируют аденовирусная, бокавирусная и метапневмовирусная инфекции. Что усложняет работу амбулаторному звену. Очень сложно выбрать противовирусную терапию. Нагрузка на первичное звено и стационары возросла в десятки раз. А медперсонал не размножается почкованием, у нас идет больше количество обращений».

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Владимир Тимченко подтверждает, что на заболеваемость и ее тяжесть влияют три процесса.

«Ребенок переносит новую коронавирусную инфекцию, не вышел из нее и может инфицироваться гриппом, на фоне сниженного иммунитета заболевание протекает тяжелее, - говоирт эксперт, - это мы и видим в отделениях. Особенность в том, что значительная часть детей получают лечение от мам на дому, поздно обращаются к врачам. Дети поступают в стационар с осложнениями, не только с поражениями лор-органов но и тяжелыми пневмониями, с развитием плевритов. Этого не было раньше. У нас сейчас в отделении трое детей с плевритом, которые обусловлены стрептококком. Это бактериальная инфекция, которая сочетается с вирусной, что налагает отпечаток на характер терапии».

Почему же сезон простуд так сильно бьет по детям? По словам экспертов, это своеобразный долг, который образовался за два года пандемии коронавируса, который вытеснял все другие инфекции. И сейчас вернувшийся грипп поражает детей без иммунитета.

«Это связано с эффектом пандемии, когда образовалась прослойка детей, которые неимунны к большому числу возбудителей как вирусных, и так и бактеринальных инфекций, - говорит Елена Дондурей, - мы отдает этот долг. Болеют дети, которые не накопили иммунитет за эти два года пандемии. С этим же связано и тяжелое течение болезни. Еще летом пневмония развивалась у 10% заболевших, что с ноября пневмония осложняет течение гриппа в 30-40% случаев. Каждый четвертый ребенок болеет пневмонией. Нет иммунитета не только к вирусной, но и бактериальным инфекциям. На первом месте пневмококк, на втором микоплазменная инфекция, третьем – гемофильная».

Владимир Тимченко из педиатрического университета отмечает, что на падение иммунитета оказали влияния ограничения, которые вводились во время борьбы с коронавирусом.

«Мероприятия последних двух лет обеспечили резкое снижение контактов с патогенами. В течение времени с вирусом гриппа организм человека не сталкивался, исходя из этого иммунитета в организме нет, попав в циркуляцию пандемический штамм и обусловил рост заболеваемости на фоне того, что иммунитет снижен, в том числе и из-за коронавируса», - отметил эксперт.

Иммунитету помогут книги и песни

По словам Елена Дондурей, сейчас уже поздно ставить прививки от гриппа остается защищаться масками, промыванием носа и изоляцией.

«Сейчас у нас не остается специфических методов профилактики, сейчас работают только неспецифические меры, есть смысл максимально сократить посещение мест большого скопления людей и оставить детей дома, - говорит она, - какие-то дети пошли на ранние каникулы, это хорошая мера, она позволит встретить Новый год без болезни. Но если мы не сменим школу на ТРК. Кроме того работают барьерные средства, мы можем промывать нос физраствором, морской водой и удалять возбудителей».

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Владимир Тимченко отмечает, что кроме препаратов для профилактики вроде интерферона и витаминов поднимать детский иммунитет помогает эмоциональное состояние.

«Важно следить за питанием, употреблять овощи, фрукты, соки, если нет аллергии, мед, - говорит он, - но важен и психологический климат в семье. Нужно поговорить с детьми, выслушать, поднять им настроение, поддержать и подбодрить. Важно, чтобы дети читали книги в традиционной форме. А еще распевание песен – это не только элемент дыхательной гимнастики, если ребенок улыбается, доказано, что это влияет на иммунитет».