Posted 20 декабря 2022,, 11:03

Published 20 декабря 2022,, 11:03

Modified 23 декабря 2022,, 13:56

Updated 23 декабря 2022,, 13:56

Конфискация активов Абрамовича: остальным российским олигархам - приготовиться

20 декабря 2022, 11:03
Канада заявила о правовом прецеденте - запущена процедура конфискации активов Романа Абрамовича (17-ая строчка в Forbes). Власти Канады намереваются конфисковать у долларового миллиардера из России активы в размере 26 млн долларов. Дальше, считают политологи, пойдет, поедет - под ударом все подсанкционные олигархи.
Сюжет
Санкции

Екатерина Максимова

Главный научный сотрудник института экономики РАН Борис Шмелев уверен, что это только начало большого процесса. И об угрозе экспроприации зарубежных активов речь шла давно.Об этом богатейших людей страны предупреждал и президент. Только российские олигархи, вплетенные в глобальные бизнес-цепочки, до последнего надеялись на незыблемость западного правосудия.

«Это были наивные надежды, не подкрепленные политическими реалиями. В этой борьбе, которая сейчас развернулась между Россией и Западом, юридические нюансы, юридическая основа со стороны Запада по отношению к России и российским гражданам отходит на второй план. Юридические механизмы будут подогнаны и изменены под политические требования. И мне лично давно было понятно, что собственность у них будет изъята», - говорит Борис Шмелев.

По его мнению, громкое заявление из Оттавы - это «первая ласточка».

«Я думаю, что сейчас последуют удары и по другим российским олигархам, и полагаю, что отвертеться им не удастся. Вексельберг, Дерипаска… Все олигархи, которые мелькают в мировой повестке. И по ним будет нанесен удар. Кто первый, кто второй - это не имеет никакого значения. Главное - процесс пошел. Это прецедент, а дальше пойдет, поедет. Надо быть готовыми», - добавляет Шмелев.

Политолог Александр Храмчихин также считает, что действия Канады - прямой политический сигнал. И эксперт считает, что Абрамович будет не единственным в «расстрельном» списке.

«На Западе существует совершенно идиотское убеждение, что олигархи имеют колоссальное влияние на Кремль и могут заставить Путина что-то сделать. Это не имеет никакого отношения к реальности. Фридман (Михаил Фридман, консорциум «Альфа-Групп», - прим. ред.) уже говорил, что это абсурдное убеждение Запада. Не могут олигархи оказать влияния. Но Запад живет в собственном мире и по собственным представлениям», - отметил Храмчихин.

Борис Шмелев рассуждает, что Абрамович стал первой мишенью по разным причинам. «Думаю, это связано с тем, что Абрамович рассматривается на Западе, во-первых, как один из самых крупных олигархов. Во-вторых, как человек, у которого большие активы на Западе. В-третьих, как персона, которая, по мнению авторов санкций, достаточно близко стоит к Путину. А поскольку к Путину отношение резко негативное, то оно распространяется на всех, кто к нему близок», - говорит Шмелев.

Эксперты не сомневаются, что Роман Абрамович попытается оспорить действия канадских властей, но вряд ли ему это поможет. Максимум чего он добьется: лишится не всех, а части активов.

«И у России в целом, и у олигархов, попавших под санкции, в частности, нет возможности, чтобы остановить этот процесс. Нам эти действия крыть нечем, возможности для контрдействий - нет. Придется с этим смириться и отложить рассмотрение вопроса на далекую историческую перспективу. Быть может, когда-то это можно будет переиграть. А, может, и нет. Я думаю, что нет. Следующий удар будет нанесен и по активам государства. Здесь нас ничего хорошего не ждет. Это нужно было иметь ввиду до того, как сели в лодку», - резюмировал главный научный сотрудник института экономики РАН Борис Шмелев.

Накануне МИД Канады объявил о запуске процедуры конфискации активов компании Granite Capital Holdings, которая, как считают в Оттаве, принадлежит Роману Абрамовичу. Ранее Абрамовичу был запрещен въезд в Канаду.

«Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли сегодня объявила о том, что Канада конфискует и намерена взыскать 26 миллионов долларов с компании Granite Capital Holdings Ltd., принадлежащей Роману Абрамовичу», — цитата из опубликованного заявлении министерства. Истцом станет МИД Канады, активы миллиардера-россиянина будут взыскиваться в пользу короны. Власти Канады отмечают, что для них это - прецедент.

"