Posted 19 декабря 2022,, 07:17

Published 19 декабря 2022,, 07:17

Modified 23 декабря 2022,, 13:56

Updated 23 декабря 2022,, 13:56

Талибы устроили публичную порку женщин

19 декабря 2022, 07:17
Участники запрещенного в России движения «Талибан»*, пришедшего к власти в Афганистане, публично высекли плетьми 30 человек, в том числе женщин.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные местных властей, публичная порка прошла в двух афганских провинциях.

«Главный судья провинции Джаузджан Абдул Вахаб Захид сообщил, что 22 осужденных, в том числе три женщины, получили от 25 до 39 плетей по обвинениям в краже, супружеской измене и продаже наркотиков», — говорится в сообщении.

Аналогичным наказаниям подверглись двое жителей провинции Каписа — семь мужчин и одна женщина.

Зрителями во время публичного наказания осужденных были чиновники, богословы и племенные старейшины.

Система наказаний в Афганистане при талибах варьируется в зависимости от вида совершенного нарушения. Так, за внебрачный секс, употребление спиртного или кражу виновных в Афганистане могут по законам шариата публично выпороть, побить камнями или отрубить им конечности. В стране действует также смертная казнь, приговоры приводятся в исполнение.

Вместе с тем, согласно нормам международного права уголовное наказание любого лица, вне зависимости от пола и возраста, не должно иметь целью причинение человеку физических страданий либо сопровождаться унижением его человеческого достоинства.

С момента своего прихода к власти в августе прошлого года талибы выпустили несколько требований о том, как женщинам следует себя вести и одеваться. Власти запретили женщинам заниматься спортом, работать в госорганах власти. Ранее они требовали, чтобы работающие в учреждениях афганки обязательно носили хиджаб — платок, покрывающий голову, но оставляющий открытым полностью или частично лицо. В мае этого года в стране ввели обязательное ношение паранджи, которая покрывает тело с головы до пят плотной тканью, а лицо закрывает волосяная сетка чачван. Это требование вызвало протесты среди местных жительниц, которые жестоко подавлялись властями.

* Движение признано террористическим и запрещено на территории РФ. «Талибан» также находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

"