Posted 19 декабря 2022,, 09:35

Published 19 декабря 2022,, 09:35

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Россияне вдвое чаще начали интересоваться покупкой жилья за границей

Россияне вдвое чаще начали интересоваться покупкой жилья за границей

19 декабря 2022, 09:35
Фото: 1МI
Спрос среди россиян на покупку жилья за границей с начала года вырос в 2,3 раза. Из общего количества запросов на приобретение недвижимости реальной сделкой заканчиваются около 80% из них.
Сюжет
Санкции

Об этом сообщает "Коммерсант".

Большая часть запросов поступает на приобретение жилья в Турции и ОАЭ. Вместе с тем, наблюдается позитивная динамика и по некоторым европейским направлениям, отмечает издание.

Основная причина увеличение спроса - военная спецоперация на Украине и объявленная в сентябре этого года частичная мобилизация в стране.

По данным Prian.ru, в этом году большинство клиентов (75% от общего числа сделок) приобретали недвижимость за рубежом с целью переезда. Доля тех, кто покупал домик у моря для периодического проживания в нем, сократилась. Недвижимость за рубежом с целью инвестиций покупают те, у которых уже есть недвижимость за пределами страны, отмечают аналитики. В частности, по подсчетам NF Group, сейчас 64% сделок с недвижимостью за границей заключались для получения вида на жительства или гражданства этой страны и только треть объектов приобреталась с целью инвестирования средств.

Россияне преимущественно скупают недвижимость в тех странах, где они могут свободно находится на протяжении длительного времени. В их числе Турция, ОАЭ, Грузия, Черногория, Таиланд и Болгария. Кроме того, некоторые жители страны все чаще рассматривают инвестиции в Оман и Катар.

На Кипр пришлось 14% от всех запросов, на Португалию — 8%, Грецию — 6%, Мальту, Испанию и Великобританию — по 4%. Спрос на недвижимость в Германии за год сократился на 27%, в Латвии — на 23%.

Аналитики прогнозируют, что высокий спрос на покупку недвижимости за рубежом еще будет наблюдаться некоторое время.

Ранее отмечалось, что россияне стали основными иностранными покупателями жилья в Турции.

"