Posted 19 декабря 2022,, 06:15

Published 19 декабря 2022,, 06:15

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

«Поступательная модернизация и минимизация издержек»: концепция развития БСК

19 декабря 2022, 06:15
На завершившимся в Уфе 15-ом форуме «Международная неделя бизнеса», о том, как «Башкирская содовая компания» продолжает развиваться в условиях санкций, рассказал ее генеральный директор Эдуард Давыдов.

Данный форум играет роль той привычной площадки, на которой государство и предприниматели обсуждают направления, в которых станет развиваться инновационная экономика, куда будут направляться инновации.

Выступавший на форуме президент Союза химиков Виктор Иванов охарактеризовал БСК, как одну из лидирующих российских химических компаний, которой даже в условиях санкций удается ускоренными темпами развивать свое производство.

По мнению директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Мипромторга РФ Михаила Юрина, БСК показывает пример того, как можно быть флагманом экономики не только на уровне своего региона, но и всей России. -«Исходя из производственных показателей компании, можно говорить о том, что там под руководством высокопрофессионального менеджмента работают грамотные специалисты. Российская экономика старается адаптироваться в необычной для нее обстановке, пытается выстраивать новые логистические цепочки и производственные процессы. Это необходимо в условиях санкций. И у БСК это получается.»

В своем выступлении Эдуард Давыдов остановился на том, что компания, два года, начала разрабатывать свою стратегию развития до 2031 года. В прошлом году она успешно защитила ее в Правительстве РФ. В ее основу была заложена модернизация производства и приближение к производству замкнутого цикла в результате чего на предприятии должен был возникнуть замкнутый цикл., когда сырье одного завода является продуктом производства для другого , а издержки оказываются минимальными. Путем дополнения уже имеющихся производств новыми создается продукция высоких переделов, которая пользуется спросом. Происходит уменьшение логистических и административных издержек, от предприятия к предприятию передаются технологии и лучшие практики.

Благодаря такому подходу, компания БСК добилась самой высокой оценки своей работы на всех уровнях власти, признания у нее высокого потенциала, позволяющего вести дальнейшее масштабирование. Имея такую стратегию, БСК может уверенно смотреть в будущее, минимизируя потери, которые возникли из-за санкций.

Сейчас компания работает в тесной кооперации с предприятиями, находящимися, в том числе, в периметре группы компаний «Русский водород». Эта кооперация являются ярким примером того, насколько успешно, с огромным синергетическим эффектом, может реализовываться промышленная политика.

По мнению управляющего директора ООО «ВЭБ. Инжиниринг», одного из партнеров БСК Сергея Аристова, стратегию развития БСК в полной мере можно назвать устойчивой. То есть, можно говорить о готовности банков финансировать большие долгосрочные проекты компании.

На примере БСК участники форума проанализировали, какие еще основные проблемы приходится сегодня решать предприятиям химпрома.

- Основная наша задача сейчас – это перестройка всех логистических маршрутов по экспорту продукции. Ключевым до недавнего времени для нас был Европейский рынок. Сейчас мы должны практически полностью перестроиться по реализации продукции. Это первое и самое важное, - считает руководитель БСК Эдуард Давыдов.

В ходе гранд-сессии состоялся обмен мнениями, что еще необходимо сделать, чтобы Россия могла обладать технологическим суверенитетом. Такую задачу поставил Владимир Путин. А также, за счет чего может быть ускорен научно-технический прогресс в химической отрасли. И что должно способствовать ее развитию и выходу на новые высоты.