Posted 19 декабря 2022,, 09:32

Published 19 декабря 2022,, 09:32

Modified 26 декабря 2022,, 08:33

Updated 26 декабря 2022,, 08:33

Критика критиков, или почему не стоит нападать на Минобороны

19 декабря 2022, 09:32
Сергей Судаков
Вооруженные силы России методично и уверенно продолжают специальную военную операцию на Украине. Политологи отмечают позитивные перемены по многим направлениям, связанным с СВО.

К примеру, новый боевой стандарт обеспечения участников специальной военной операции отныне соблюдается беспрекословно: российский солдат одет, обут, накормлен и защищен по высшему разряду. В войска непрерывно поступают печи для обогрева, утепленные сооружения, новая боевая экипировка, тепловизоры, приборы ночного видения и оптические прицелы. Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу в полном объёме осуществляет военно-техническое, тыловое и мобилизационное обеспечение задействованной в спецоперации российской группировки войск.

Отечественная промышленность усиленно наращивает выпуск военной продукции, за её качество также отвечает Министерство обороны. Помимо этого, российские военное ведомство курирует работу по восстановлению цепочек поставок иностранных компонентов, необходимых для производства высокоточного оружия и высокотехнологичной техники. В самом начале СВО международные санкции лишили российский военно-промышленный комплекс возможности производить и обслуживать вооружение, созданное с частичным применением зарубежных технологий. Сергею Шойгу удалось за счет параллельного импорта ликвидировать ограничения, наложенные на российский ВПК. К примеру, решилась проблема дефицита микрочипов для производства блоков управления ракет «Калибр», активно применяемых в ходе спецоперации на Украине.

Отечественная оборонная отрасль несомненно может похвастать и собственными высокотехнологичными разработками. В этом году новейшие образцы российского вооружения и военной техники были представлены на крупнейшем в мире Международном военно-техническом форуме «Армия». Минобороны под контролем Шойгу также реализует и расширяет программу импортозамещения, что особенно актуально для развития сегмента российских ударных беспилотников.

Стоит отдельно отметить, что Минобороны кардинально изменило характер информационного противоборства с Украиной. Военное ведомство грамотно настроило информполитику, усилив своё присутствие в медиа и запустив «горячую телефонную линию» для обратной связи и оперативной борьбы с фейками об СВО.

Что касается отдельных информационных вбросов, подразумевающих якобы общественное недовольство деятельностью военного ведомства и его непосредственного руководства, здесь важно следующее: прежде чем критиковать Министра обороны РФ за «неверную тактику на поле боя», следует разобраться в принципе устройства Вооруженных сил. В обязанности главы Минобороны входит организация работы ведомства, представление и отстаивание его интересов в политических вопросах (как внутри страны, так и за рубежом), координация работы ВПК и взаимодействие с другими госструктурами. Из всего вышесказанного очевидно, что нынешнее руководство Минобороны в полной мере выполняет свои функции.