Posted 19 декабря 2022,, 15:00

Published 19 декабря 2022,, 15:00

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Глава СБ Молдавии обвинил Россию в подготовке вторжения на территорию республики

Глава СБ Молдавии обвинил Россию в подготовке вторжения на территорию республики

19 декабря 2022, 15:00
Фото: Соцсети
Глава Службы информации и безопасности Молдавии Александр Мустяцэ в интервью телеканалу TVR Moldova заявил, что Россия якобы готовится к «новому наступлению» на территорию Молдавии в начале 2023 года. По его мнению, вопрос не в вероятности подобного развития событий, а в сроках.
Сюжет
Граница

«Вопрос не в том, предпримет ли Российская Федерация новое наступление на территорию Молдавии, а в том, когда это произойдет: либо в начале года, в январе-феврале или позже — в марте-апреле. Но, судя по имеющейся у нас информации, Российская Федерация намерена пойти дальше», — заявил Мустяцэ (цитата по «РИА Новости»).

По мнению главы СБ Молдавии, целью предполагаемого вторжения будет объединение с Приднестровьем, территорией которого российская сторона может не ограничиться. Свои заявления Мустяцэ аргументировал наличием склада боеприпасов в приднестровском селе Колбасна — склад является одним из крупнейших в Европе.

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, которая является преемницей 14-й общевойсковой армии, перешедшей под юрисдикцию РФ после распада СССР. Опергруппа выполняет миротворческую миссию, а также осуществляет охрану складов с боеприпасами. В 2019 году глава Минобороны РФ Сергей Шойгу выступил с предложением вывезти или ликвидировать хранящиеся боеприпасы, но до договоренностей с молдавской стороной дело не дошло.

Еще до распада СССР жители Приднестровья выступали за выход из состава Молдавии из-за опасений присоединения республики к Румынии. В 1992 году Кишинев предпринял неудачную попытку силового решения вопроса, после чего Приднестровье фактически стало неподконтрольной Молдавии территорией.

"