Posted 19 декабря 2022,, 16:56

Published 19 декабря 2022,, 16:56

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Антониу Гутерриш: Латвия согласилась на вывоз российских удобрений

19 декабря 2022, 16:56
Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о полученном разрешении на вывоз грузов российских удобрений, которые застряли в портах Роттердама, Антверпена и Эстонии.

Из Нидерландов в Мозамбик направилось судно с российскими удобрениями, после груз будет привезен в Малави по земле.

- На данный момент также завершены инспекции других грузов в Роттердаме, Антверпене и Эстонии, разрешение на их вывоз уже получено, - сказал Гутерриш.

Латвия, где остаются 190 тысяч тонн российских удобрений, «согласилась на их вывоз, инспекции уже проводятся». Большая часть экспортированной из Украины пшеницы в замках «зерновой сделки» была отправлена в развивающиеся страны.

Напомним, что 16 декабря Евросоюз официально опубликовал девятый пакет ограничительных мер против России. Ранее страны-члены ЕС не могли договориться по отдельным пунктам очередного санкционного пакета. Споры возникли по поводу снятия ограничений на поставки российских удобрений. Ряд стран полагает, что данные ограничения угрожают продовольственной безопасности Европы. Прибалтика и Польша не соглашались с таким мнением, считая, что снятие ограничений позволит российским владельцам заводов по производству удобрений избежать ограничительных мер.

"