Posted 17 декабря 2022,, 07:50

Published 17 декабря 2022,, 07:50

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Власти Нижневартовска снесут дом, где взорвался газ

17 декабря 2022, 07:50
Глава Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ) Дмитрий Кощенко сообщил, что поврежденный в результате взрыва газа дом подлежит сносу.
Сюжет
Газ

По данным главы города, решение о непригодности дома для дальнейшего проживания людей было принято на основе проведенной экспертизы.

«Согласно предварительной справке о состоянии конструктивов дома № 6-А на ул. Мира, выданной специалистами Всероссийского научно-исследовательского института ГО и ЧС, здание подлежит сносу», — приводит слова Кощенко «Интерфакс».

Окончательное решение экспертов будет озвучено до конца текущего месяца.

Взрыв в многоквартирном доме в Нижневартовске произошел вечером 4 декабря. Причиной ЧП стала разгерметизация газового баллона. Сам дом не был газифицирован. Специалисты полагают, что неисправный баллон с газом в пятиэтажку мог принести один из жильцов.

Взрыв оказался такой силы, что в многоэтажке рухнули сразу два подъезда, погребя под обломками людей.

Всего пострадали 15 человек, несколько жителей числились пропавшими без вести.

По мере разбора завалов спасатели начали находить их тела.

Спасательная операция осложнялась особенностями завалов и двадцатиградусными морозами.

Из-за опасности обрушений жителям, эвакуированных из уцелевших квартир, долго не разрешали вернуться домой. Без крова остались десятки семей.

В результате трагедии погибли 10 человек, в том числе четверо детей. По факту ЧП расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).