Posted 16 декабря 2022,, 06:51

Published 16 декабря 2022,, 06:51

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Власти Карабаха сообщили о восстановлении газоснабжения

16 декабря 2022, 06:51
Госминистр непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) Рубен Варданян сообщил, что газоснабжение Карабаха, которое было прекращено с 13 декабря, восстановлено.
Сюжет
Газ

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Варданяна, сделанное в ходе онлайн-трансляции в соцсети, власти НКР надеются, что заблокированный азербайджанскими военными Лачинский коридор (автодорога Степанакерт-Горис), ведущая из Нагорного Карабаха в Армению), может быть разблокирован в пятницу.

Причиной блокировки дороги стали выступления 1000 азербайджанских протестующих, скопившихся на этом участке. Поводом для протестов людей, называющих себя «экоактивистами», стала якобы «незаконная эксплуатация природных ресурсов» в Карабахе. Участники протестов также выдвигают политические требования в защиту территориальной целостности Азербайджана.

Лачинский коридор имеет принципиальное транспортное значение для жизни НКР. После его блокировки власти Армении обратились за помощью в разрешении возникшего конфликта к России.

После этого российские военные, имеющие в НКР подразделения миротворческого контингента, начали переговоры с властями Армении и Азербайджана относительно разблокировки дороги Степанакерт-Горис.

Ранее сообщалось, что осенью этого года миллиардер Рубен Варданян, глава компании «Тройка Диалог» и первый президент московской школы управления «Сколково», отказался от российского гражданства и уехал в Карабах, где занял пост премьер-министра.

После его отъезда из страны у одной из его компаний возникли проблемы с компанией Apple, решившей досрочно расторгнуть договор об аренде офиса возле Кремля в Москве.

"