Posted 16 декабря 2022,, 17:53

Published 16 декабря 2022,, 17:53

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

В девяти штатах США вспышка собачьего гриппа

16 декабря 2022, 17:53
Ветеринары призывают владельцев домашних животных следить за симптомами, которые проявляются в виде простуды, насморка и лихорадки.

Ветеринары США говорят о вспышке собачьего гриппа. Вирус поразил животных в девяти штатах, включая Нью-Йорк, Техас, Флориду, Южную Каролину и Пенсильванию, сообщает The Washington Post. Существует два штамма собачьего гриппа, H3N8 и H3N2. Симптомы обычно появляются через два-пять дней после инфицирования и схожи с симптомами гриппа, которым болеют люди: кашель, насморк, слабость и лихорадка.

Для взрослых собак болезнь не считается смертельно опасной, однако слабые животные и щенки находятся в группе риска. Вирус передается воздушно-капельным путем, через выделения при кашле, лае и чихании или при контакте с загрязненными предметами: мисками для еды и воды, игрушками. Большему риску подвергаются собаки, которые находятся в тесном контакте, например живут вместе в приюте или встретились на приеме в клинике или у грумера. Доказательств того, что собачий вирус передается людям, нет, однако кошки могут заразиться, хотя случается это нечасто.

Ветеринары советуют владельцам собак обращать внимание на насморк, слезотечение, вялость и потерю аппетита животного и в случае появления этих симптомов отвести собаку на прием к ветеринару. Если собака заражена, не следует выводить ее на прогулки в компании других собак по крайней мере в течение трех недель.

Штамм вируса гриппа H3N8 перескочил на собак в 2004 году от лошадей. Другой штамм, H3N2, зародился среди птиц и впервые был обнаружен у собак в Южной Корее пять лет назад.

"