Posted 15 декабря 2022,, 12:54

Published 15 декабря 2022,, 12:54

Modified 23 декабря 2022,, 13:56

Updated 23 декабря 2022,, 13:56

Смена ориентации: почему российская власть ополчилась на ЛГБТ-сообщество

Смена ориентации: почему российская власть ополчилась на ЛГБТ-сообщество

15 декабря 2022, 12:54
Фото: pikabu.ru
«Новые Известия» проанализировали, как менялось отношение власти и общества к проблеме ЛГБТ-повестки в России и в мире, и выяснили, чьи «ценности» на самом деле защищают (надеемся, не ведая того, что творят) наши чиновники. Результаты удивляют.

Виктория Павлова

В пояснительной записке к законопроекту о запрете ЛГБТ-пропаганды говорится о «воспринятых от предков» традициях. Но только не уточняется, от каких именно предков... В разные исторические периоды на территории современной России и ее предшественниц особенности личной жизни граждан, господ и подданных, власть и общество воспринимали по-разному.

Охота на гомосексуалов – вечный спутник репрессий

Исторические записки, в том числе оставленные путешественниками, показывают, что свобода нравов на Руси порой сильно удивляла иностранцев. Так, католический священник Юрий Крижанич, живший в России во второй половине XVII века, писал:

«Здесь, в России, таким отвратительным преступлением [Содомией] просто шутят, и ничего не бывает чаще, чем публично, в шутливых разговорах один хвастает грехом, иной упрекает другого, третий приглашает к греху; недостает только, чтобы при всем народе совершали это преступление».

Фото: Новые Известия

До начала XVIII века государство не обращало внимания на гомосексуальные отношения. Даже появление в «Судебнике Ивана Грозного» от 1551 года термина «содомский грех» особо ситуацию не изменило. Под этим термином понимался любой вид «блуда», отличный от «миссионерской» позы. Гомосексуальный или гетеросексуальный – не имело значения. И государство продолжало держаться в стороне от личной жизни людей, наказание устанавливала лишь церковь: искупить сей грех можно было или через покаяние, или коротким постом с молитвами.

Бороться с нетрадиционными отношениями между мужчинами начал только Пётр I, скопировав шведский воинский устав в 1706 году, согласно которому, военнослужащих гомосексуалов полагалось сжигать на костре. Но через 10 лет эту меру пресечения смягчили до телесных наказаний. На гражданских гомосексуалов обратили внимание только в 1832 году – тогда Николай I позаимствовал законодательство в Пруссии. Но применялся этот закон очень вяло. Например, в 1884 году за мужеложество осудили и сослали в Сибирь лишь 10 человек. Половая перепись московских студентов, проведённая врачом Михаилом Членовым среди московских студентов в 1904 году, показала, что 23% молодых людей получили первый сексуальный опыт с товарищем по учёбе. Рождаемость в Российской империи при этом была 47 детей на 1000 жителей.

В 1917 году наказание за «нетрадиционные отношения» и вовсе отменили как пережиток прошлого. Так завещал вождь революции.

Фото: Новые Известия

Лояльное отношение к представителям ЛГБТ длилось недолго, до 1934 года, когда Иосиф Сталин ввёл уголовную статью за добровольные однополые отношения, противопоставляя Советский Союз упаднической западной культуре. На первом месте была именно политика, а не заботы о нравственности и рождаемости, поясняет кандидат социологических наук, экс-руководитель лаборатории исследований сексуальности, старший преподаватель школы социологии Университетского колледжа Дублина Александр Кондаков:

- В середине 1930-х годов периоду радикального равенства был положен конец, когда центральной власти понадобилось установить более полный контроль над обществом и для этого было принято обширное репрессивное законодательство, в том числе статья о «мужеложстве».

А что Кавказ?

Преследование, похищение людей и пытки за «нетрадиционные» предпочтения на Кавказе тоже, оказывается не были «традицией». Это сейчас помощник депутата Шамсаила Саралиева Сулиман Шамаев может заявить: «Чеченец не может быть геем, и на этом основании эта картина [документальный фильм «Тихий голос» о чеченце-гее, подвергшемся пыткам – прим. ред.] в принципе оскорбляет весь чеченский народ», это лишь в 2017 году стало известно о массовых задержаниях жителей Чечни из-за их сексуальной ориентации..

Александр Кондаков поясняет, что никаких подобных традиций на Кавказе, в том числе в Чечне, раньше не было. По крайней мере до прихода советской власти:

- Согласно исследованиям, исламские общества имели институционализированные практики, связанные с гомосексуальностью, вплоть до момента нового витка модернизации в XIX–XX веках. Этот виток для кавказских обществ приходит примерно вместе с советской властью. В мире примеров еще больше: австралийские и американские традиционные общины, малые народы российского Дальнего Востока, традиции Юго-Восточной Азии, Индии - многие включают разные нормализованные варианты сексуального и гендерного разнообразия.

Российская власть - на страже европейских ценностей

В мировой истории есть периоды с ярко выраженными гомофобными «традициями». Нюанс лишь в том, что это история не Руси, а Европы. Причем очень давняя история. Именно из средневековой Европы пришла традиция определять социальную равноценность людей в зависимости от сексуальной ориентации и сжигать «нетрадиционных» представителей на кострах.

Александр Кондаков дополняет, что основы равенства в современном обществе были заложены ещё во времена Великой Французской Революции:

- Когда в Европе возникает идея о равенстве и человеческом достоинстве, тогда возникает и понимание, что все равны перед законом и имеют одинаковое человеческое достоинство, несмотря на свою сексуальность или иные маркеры неравенства. Первым в Европе к такому пониманию пришло французское общество после Великой Французской революции — это конец 18 века. Тогда право было подчинено идеям равенства, и, насколько мне известно, было отменено законодательство, запрещающее однополые сексуальные отношения. Еще многое нужно было сделать французскому обществу после этого, чтобы равенство восторжествовало и многое все еще ему нужно делать. Но основы были заложены.

Связанные одним мнением. Аргументы власти

Однако за закон о запрете пропаганды нетрадиционных ценностей проголосовали абсолютно все депутаты. Не нашлось ни единого законодателя, который бы усомнился в необходимости таких нововведений. Даже член Совета при президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов считает, что этот закон был необходим ради защиты людей от влияния зарубежных организаций:

- Эти организации сумели за достаточно небольшой промежуток времени реализовать свои претензии на легализацию неприемлемых форм отношений – педофилии, ЛГБТ. Идут идеи, что родители должны быть отстранены от принятия решений своих детей. Все это просачивается в Россию, и с этим нужно бороться.

Раз все законодатели и защитники прав поголовно уверовали в тлетворное влияние нетрадиционных отношений, то наверняка в пояснительной записке к законопроекту его авторы должны были привести весомые и неопровержимые доказательства своей точки зрения. Например, опубликовать результаты исследований об изменении числа ЛГБТ-людей (может быть их стало в разы больше?) или их влиянии на рождаемость... Мы решили это проверить – все документы есть в открытом доступе на сайте Госдумы. И вот какое обоснование там нашли:

«Публичное одобрение и признание таких отношений опасно не только для детей и молодежи, еще не способных критически отнестись к той информации, которая в свободном доступе обрушивается на них каждый день, но и для всего общества, так как ставит вопросы демографии и экономического роста в будущем под определенный удар.

Нередки случаи, когда на фоне иных социальных и экономических проблем, при принятии таких отношений за норму, появляются люди с отклонением в сексуальном предпочтении, которые все чаще обращают свое сексуальное внимание на несовершеннолетних, иными словами страдают педофилией, а пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений лишь усиливает эмоциональный фон и желание таких лиц отказываться от традиционных ценностей общества».

Как такового обоснования у этого законопроекта нет: депутаты предлагают верить им на слово. По их версии, информация про ЛГБТ-отношения заставит людей поменять ориентацию, а то и вовсе превратиться в педофилов. Какая связь между добровольными гомосексуальными отношениями и педофилией, депутаты не поясняют. Нет и какой-либо статистики, которая бы говорила о том, что в последние годы пропаганда ЛГБТ-ценностей стала каким-то заметным явлением в российском социуме. Не ясно так же, сколько "нормальных" людей она сделала носителями нетрадиционных ценностей.

Депутат от «Единой России», соавтор Нина Останина винит в смене ориентации внешние факторы:

- Либо это результат семейного воспитания, либо воздействие общества, либо это желание соответствовать кому-то для того, чтобы попасть в некоторые избранные круги… Мне кажется, это еще никто не объяснил, равно как никто и не объяснил, что такое любовь».

Что говорит наука

Но научное сообщество не поддерживает такую точку зрения. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского университета дружбы народов Роман Сулейманов объясняет, что просто так «заразиться» ЛГБТ-пристрастиями и сменить ориентацию нельзя:

- Многочисленные исследования, доказывающие связь с наследованием определенных участков Х хромосомы, особым строением мозга и типом функционирования центров головного мозга, регулирующих половое поведение у разноплановых ЛГБТ меньшинств, дают основания утверждать, что сексуальные предпочтения представляют собой врождённое, т.е. биологически обусловленное влечение, не болезнь или отклонение, а разновидность нормы, такую же как разрез глаз или цвет кожи среди людей разных этнических или расовых групп. Таким образом, «заразиться», прямо или метафорически, через демонстрацию нетрадиционных отношений, невозможно. Желание сменить пол или сексуальную ориентацию иногда отмечается у пациентов, страдающих шизофренией, но их число ничтожно мало и, как показывает практика, возникает под влиянием бредовых мотивов и галлюцинаций, а не прослушивания музыки Чайковского или прочтения биографии Элтона Джона или Фредди Меркьюри

Такое единодушие законотворцев наводит на мысли о том, зачем потребовалось именно сейчас в период кризиса заниматься вопросом традиций и пропаганды? Не старается ли власть увести внимание людей от насущных социальных и экономических проблем, от падения реальных располагаемых доходов, перегибов на местах с мобилизацией, а заодно найти крайних в демографической катастрофе и «консолидировать» общество? Но такие попытки порой заводят в тупик, ведь признание прав ЛГБТ-людей – это тенденция не только «загнивающего Запада». Однополые браки легализованы в таких странах, как ЮАР, Аргентина и других латиноамериканских государствах.

Народ же в своей массе очень восприимчив к страшилкам, которые озвучивают депутаты и госслужащие. Опросы показывают, что долгое время восприятие россиянами однополых отношений оставалось стабильным: что в 2013 году, что в 2015 году полностью отрицают право на подобные отношения 35% россиян, но после того, как началась кампания по запрету ЛГБТ-пропаганды, к 2021 году доля непримиримых сторонников сексуальной дискриминации выросла до 53%.

Вот так наша власть защищает чужие «традиционные ценности» давно минувших лет, пришедшие к нам из стран Запада, которому пытаются противопоставить Россию. Логика в таком подходе сильно хромает. Если, конечно, не рассматривать исключительно период СССР 1934-1993 годов, когда, по данным минюста, по статье о добровольных гомосексуальных отношениях было осуждено порядка 60 тыс. человек. Эксперты сходятся во мнении о том, что тогда, равно как и сейчас, законы, направленные против ЛГБТ-людей – еще один удобный повод для репрессивных мер в адрес «неугодных» режиму граждан.

Ну а пока - кто не верит в гетеросексуальные отношения как в единственно возможную форму взаимодействия людей, тот должен поверить через силу.

Примечание

Этот материал - не пропаганда. Пропаганда, согласно законодательству РФ, отражает привлекательность нетрадиционных сексуальных отношений. Но в описываемых нами проблемах нет ничего привлекательного. Тем более, что в рейтинге стран по уровню соблюдения юридических прав ЛГБТ-людей Россия оказалась на 64 месте из 66 возможных, пропустив вперёд Азербайджан и Турцию. Из 76 критериев равенства соблюдаются только 6. И стараниями нашей власти Россия скоро может занять почетное последнее место.