Posted 14 декабря 2022,, 09:15

Published 14 декабря 2022,, 09:15

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Во Франции суд вынес приговоры участникам теракта в Ницце в 2016 году

14 декабря 2022, 09:15
Все фигуранты дела о теракте в Ницце, в результате кот которого погибли 86 и были ранены 450 человек, признаны судом во Франции виновными и получили различные сроки тюремного заключения.

Как напомнил телеканал Al Jazeera, в тот злополучный день выходец из Туниса Мохамед Лахуайедж Булель на грузовике протаранил толпу людей на Английской набережной в Ницце, которые наблюдали за вечерним салютом в честь национального праздника Франции. Ответственность за террористический акт взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ). Позже, кстати, суд так и не установил прямой связи преступников с ИГИЛ.

«Съехавший с катушек» Булель был застрелен полицейскими на месте преступления.

Все эти годы продолжалось следствие по делу, обвинение в причастности к теракту было предъявлено восьмерым членам ячейки ИГИЛ в Европе. Двое преступников получили по 18 лет тюрьмы за то, что помогли Мохамеду Булелю совершить убийство большого количества людей. Суд установил, что Мохамед Грейеб и Чокри Шафру знали о готовящемся заговоре и не донесли в службу безопасности. Кроме того, так называемые «друзья» террориста помогли арендовать грузовик, которым Булель давил женщин и детей. Подсудимые не признали своей вины и их адвокат заявил, что они будет подавать апелляцию.

Другой обвиняемый, 28-летний Рамзи Арефа, признался, что предоставил террористу пистолет, из которого тот стрелял в полицейских. Суд также приговорил его к 12-летнему сроку.

Пятеро других подозреваемых - тунисец и четыре албанца, были приговорены к тюремному заключению на срок от двух до восьми лет по обвинению в незаконном обороте оружия или преступном сговоре.

Брахим Тритру был единственным подозреваемым, которого французы заочно судили после того, как он бежал в Тунис. По некоторым данным, там его задержали и могут выдать Франции.

Согласно сообщениям западных СМИ, отмечает Al Jazeera, тело убитого в перестрелке террориста Булеля было передано родственникам в Тунис в 2017 году и похоронено в его родном городе Мсакен.