Posted 14 декабря 2022,, 13:35

Published 14 декабря 2022,, 13:35

Modified 23 декабря 2022,, 13:56

Updated 23 декабря 2022,, 13:56

Светлое будущее не за горами: в США проведен успешный термоядерный синтез

14 декабря 2022, 13:35
Эксперты уверены, что человечеству осталось два-три десятилетия до получения источника бесплатной энергии

Во вторник 13 декабря американские ученые из всемирно известной Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии объявили, что преодолели долгожданную веху в развитии термоядерного синтеза - первая реакция синтеза в лабораторных условиях произвела больше энергии, чем потребовалось для начала реакции. Это событие, по мнению экспертов, должно изменить мир в течении следующих двух-трех десятилетий настолько кардинально, насколько изменило в свое время открытие и исследование электричества само по себе.

Чистый источник энергии, без необходимости жечь нефть, уголь, строить плотины, ветряки и солнечные фермы - это давняя мечта человечества. И вот - мы, наконец-то, судя по всему, вышли на последний отрезок очень длинного пути к этой мечте. Осталось совсем немного - всего-навсего практическая реализация уже экспериментально доказанной теории!

Человечество избавляется от энергетического рабства

Научный журналист Дмитрий Клейн так комментирует это событие:

«Не спешите писать мне о том, что это все не так - я и сам все знаю, спасибо. Да, пока только один эксперимент, да, пока даже результаты еще не совсем однозначны, да, установка пока совершенно далека от любого практического применения - все так, да. Но просто вспомните, что с 1831 года, когда Фарадей открыл явление электромагнитной индукции и до 1878 года, когда в Париже открылась Всемирная выставка, территория которой уже освещалась «свечами Яблочкова» - прошло 47 лет. Всего.

Полвека от первых результатов исследований до практического применения - и это в условиях 19 века! В 21 веке все будет быстрее - в два, в три, в пять раз?

Как вы понимаете, если результаты американцев подтвердятся - то следующие десятилетия человечество потратит на разработку в этой области инвестиции такого масштаба, что общие расходы США и СССР на космос в 20 веке - покажутся просто мелочью на кофе.

И результаты будут, это уже неизбежно, и мы с вами - то самое поколение, которое увидит воочию, как человечество избавилось от энергетического рабства - мы получим бесконечный источник очень дешевой и чистой энергии! Как вы понимаете - это повлияет на все в нашей жизни, буквально на все!

Очень хочется верить, что еще не поздно, что экология еще немножечко продержится и не придется в будущем нашим внукам строить купольные города для выживания для наших правнуков. Даже с чистыми источниками энергии внутри.

Россию просьба не беспокоиться

Ну и еще кое-что. В 20 веке в гонке за космос были два очевидных конкурента - США и СССР - свободный мир и страна-ГУЛАГ. Тогда еще лагерь мог в таких вещах конкурировать с обществом.

В 21 веке - как вы понимаете, многое изменилось, и на место Советского Союза в этой гонке может хоть как-то претендовать разве что Китай - и на первый взгляд это тоже лагерь, разве что цифровой. Но степень интеграции китайской экономики в мировое пространство такова, что тут скорее нужно говорить не о прямой конкуренции, а о степени и формах взаимовлиянии. Но что-то мне подсказывает, что и в этот раз свободный мир будет лидером.

Россия хоть как-то значимо участвовать в новом этапе развития будущего не будет. У нее другие планы и занятия, свой особый путь, духовность и виденье мира.

Ну, очень надеюсь, что там - внутри этого росcчучхе она и останется - со своими никому не интересными больше нефтью, газом и "великой историей".

Сегодня наша человеческая цивилизация сделал первый шаг в настоящее будущее, в то самое, про которое мы читали в фантастических книгах прошлого века. Россия же давным-давно идет своим путем - в прошлое…»

"