Posted 14 декабря 2022,, 15:41

Published 14 декабря 2022,, 15:41

Modified 23 декабря 2022,, 13:56

Updated 23 декабря 2022,, 13:56

Москалькова сообщила, что ей продолжают поступать жалобы по поводу мобилизации

14 декабря 2022, 15:41
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что в ее аппарат продолжают поступать жалобы на мобилизацию, несмотря на заверение мобилизационных мероприятий в стране.

"Мы сегодня по вопросам мобилизации, несмотря на то, что она уже завершена, по крайней мере де-факто, получаем много обращений", - сообщила она, выступая на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Ее слова приводит "Интерфакс".

По ее словам, ежедневно в аппарат уполномоченного поступает около 70 "ужасных и надрывных обращений" по вопросам мобилизации.

Омбудсмен отметила, что понимает государственную задачу и задачу поддержки людей, поэтому стараются сделать все возможное для выполнения закона по проведению мобилизации. Татьяна Москалькова предложила провести ревизию всех законов, которые принимались для поддержки семей участников спецоперации, чтобы понять, какая еще поддержка необходима семьям.

Частичная мобилизация была объявлена в стране 21 сентября этого года. На службу призвали 318 тысяч резервистов. Ранее президент РФ Владимир Путин опроверг слухи о возможной второй волне мобилизации. Он отметил, что только 150 тысяч военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации, сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции. Остальные проходят учения.