Posted 14 декабря 2022,, 07:40

Published 14 декабря 2022,, 07:40

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Из количества - в качество: ЦБ предупредил о накопительном эффекте санкций

14 декабря 2022, 07:40
Центробанк в декабрьском обзоре «О чем говорят тренды» сообщает, что российская экономика в целом неплохо адаптируется к новой реальности, наступившей после 24 февраля. Но если с шоковой реакцией справиться удалось, то долгосрочные последствия будут куда серьезнее. Это и упрощение технологий, и провал по экспорту.
Сюжет
Санкции

Екатерина Максимова

По мнению регулятора, краткосрочный (шоковый) эффект нарушает отлаженные бизнес-процессы, цепочки поставок и платежей, что соответственно приводит к снижению уровня производства. Затем бизнес как-то адаптируется. «Достигнутая стабилизация уровня экономической активности в России указывает на то, что такие процессы активно идут», - уточняет Центробанк, но предупреждает, что санкции против России «имеют также продолжительный накопительный эффект», способный снизить потенциал экономики страны.

Авторы отчета перечисляют основные моменты: отсутствие доступа к высокотехнологичной продукции, инвестициям и, конечно, экспортные ограничения.

«Поэтому роль реверс-инжиниринга и параллельного импорта инвестиционных товаров нельзя переоценивать. По сути, это тоже адаптационные, стабилизационные механизмы, только требующие больше времени. Достигаемый в результате работы этих механизмов потенциал роста и развития вряд ли будет значительным в условиях отсутствия реальных перспектив масштабного выхода на мировые рынки продукции, произведенной в условиях технологических ограничений», - прогнозирует ЦБ РФ.

По оценке регулятора, в ноябре российская экономика в целом вернулась «в фазу стабилизации». При этом частично на это повлияло увеличение госзаказа, а не бизнес процессы.

К числу новых экономических шоков, способных в ближайшие месяцы значимо снизить уровень экономической активности, Центробанк относит эмбарго на морской экспорт российской нефти, вступившее в силу с 5 декабря. В феврале Европа прекратит закупать и российские нефтепродукты.

По итогам 2022 года Россия увеличила нефтегазовые доходы за счет ажиотажного спроса на энергоресурсы и их дефицита на мировом рынке. По итогу года превышение доходов может составить 40%. За девять месяцев 40-процентное увеличение уже зафиксировано: доходы от экспорта только сырой нефти и нефтепродуктов составили 46,75 млрд евро.

В 2023 году, объяснял в интервью «НИ» главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, чудо не повторится.

Что касается эмбарго на нефтепродукты, то по итогам 2021 года доходы от экспорта сырой нефти составили 99 млрд долларов, а экспорт нефтепродуктов превысил 70 млрд долларов. И Россия быстро не может найти новые рынки сбыта за пределами ЕС. Годовой объем экспорта составляет 144-145 млн тонн нефтепродуктов, из этого объема более 100 млн тонн направлялось в страны Евросоюза, Великобритании и США. Экспорт трубопроводного газа в Европу по итогам текущего года снизился более чем в пять раз, и после взрыва северных потоков этот рынок сбыта для российских экспортеров безвозвратно потерян.

"