Posted 14 декабря 2022, 09:15

Published 14 декабря 2022, 09:15

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Две трети квартир в российских новостройках оказались нераспроданными

Две трети квартир в российских новостройках оказались нераспроданными

14 декабря 2022, 09:15
Фото: Медиахолдинг1Mi
Площадь нераспроданных квартир в новостройках в России достигла рекордного показателя 66 млн кв. м. Это 66% от общего объема строящегося жилья.

Таких плохих показателей продаж в стране не было за всю историю наблюдений за строительным рынком РФ, сообщает РБК со ссылкой на данные компании «INFOLine-Аналитика».

Специалисты компании «Дом.РФ», оценивают объем непроданных квартир в новостройках в 41 млн кв. м.

«Это на 44% больше, чем в начале 2021 года», — пишет «Коммерсант». Эксперты добавляют, что показатели в 41 млн кв. м — неполные, поскольку продажи жилья площадью еще 25 млн кв. м в уже возводимых новостройках еще не открыты.

Проблемы с продажей жилья в новостройках обострились в разгар пандемии коронавируса в 2020 году. На начало года нераспроданными стояли 62 млн кв. м. жилья. После введения льготной ипотеки и других правительственных мер поддержки строительной отрасли к концу 2020 года площадь строительного неликвида снизилась до 53 млн кв. м. В 2021 году показатели составляли от 51 млн до 59 млн кв. м.

На фоне финансового кризиса, вызванного началом военной операции РФ на территории Украины, с апреля этого года правительство РФ ввело новые меры поддержки строительной отрасли. Одной из них стал мораторий на банкротства, а также на пени и штрафы, связанные с несвоевременной сдачей жилья в эксплуатацию. Мораторий на штрафы первоначально вводился до 31 декабря 2022 года, однако затем его решили продлить еще на шесть месяцев. Таким образом, у застройщиков появился законный способ избежать наказаний за нарушение своих обязательств перед инвесторами.

Вместе с тем, судебная статистика свидетельствует о том, что за последние 4,5 года суды признали банкротами 325 застройщиков. При этом количество случаев привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, ежегодно растет. Долги взыскивают не только с руководителей проблемных предприятий, но и с их учредителей, членов семей, включая жен и несовершеннолетних детей, а также с конечных бенефициаров бизнеса, не афиширующих свое участие в проектах. Таким образом государство пытается защитить финансовые интересы дольщиков и инвесторов, пострадавших от действий недобросовестных строителей.

Эксперты полагают, что в 2023 году спрос на жилье в крупных городах может обрушиться из-за прекращения действия программы льготной ипотеки.