Posted 13 декабря 2022,, 05:18

Published 13 декабря 2022,, 05:18

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Судья, приговорившая Виктора Бута, не считает его террористом

13 декабря 2022, 05:18
Бывшая окружная судья Соединенных Штатов Шира Шейндлин, участвовавшая в деле Виктора Бута, заявила, что считает его предпринимателем, а не террористом. Задержание россиянина было «подстроено» правительством США, считает судья.

Экс-судья сказала, что назначила бы ему меньший тюремный срок. Напомним, что Виктора Буда приговорили в США к 25 годам заключения, до обмена он пробыл в американской тюрьме 14 лет. Россиянина обвиняли в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма.

- Я всегда говорила, что он не идейный террорист. Он бизнесмен, - приводит РИА Новости слова бывшей судьи.

Шейндлин также отметила, что и баскетболистка Бриттни Грайнер, которую обменяли на Бута, не совершала преступлений и даже правонарушений. Сделку по обмену она назвала «жесткой».

- Мы рады, что Бриттни Грайнер вернули, но она, на мой взгляд, не совершила никакого преступления, даже правонарушения, тогда как господин Бут был осужден за очень тяжкое преступление. Так что это была очень жесткая сделка со стороны России, потому что господин Бут и госпожа Грайнер абсолютно не равны, - подчеркнула судья.

Бута обменяли на Грайнер 8 декабря. Грайнер приговорили в августе 2022 года. В России ее приговорили к девяти годам контрабанду наркотиков: в аэропорту Шереметьево в ее электронной сигарете обнаружили гашишное масло. Перед обменом Виктор Бут и Бриттни Грайнер были помилованы. По возвращении им не придется отбывать наказание в своих странах.