Posted 13 декабря 2022,, 12:38

Published 13 декабря 2022,, 12:38

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

США со спутников отслеживают приграничную торговлю между Россией и КНДР

13 декабря 2022, 12:38
Между Россией и Северной Кореей впервые за три года заработало железнодорожное сообщение. Прибывший на пограничный пункт Хасан, грузовой состав из России доставил 5 жеребцов и 25 кобыл породы «Орловский рысак», а также большую партию медикаментов, которую ранее заказывали корейцы.

Открытие наземного сообщения является признаком потепления связей между соседними странами, прерванными по инициативе Пхеньяна из-за пандемии коронавируса, пишет Bloomberg. Однако сам этот факт настораживает целый ряд государств на Западе и Востоке, которые поддержали международные санкции в отношении КНДР. Тем более, что Северная Корея, несмотря на протесты ООН, продолжает укреплять свой ракетно-ядерный потенциал.

Кроме того, США обвинили КНДР в поставках артиллерийских снарядов России, чтобы помочь ее военной операции на Украине. Отсюда – постоянный контроль с космических спутников-шпионов за передвижением грузов по железной дороге, связывающей Россию и Северную Корею.

Москва и Пхеньян отрицают военно-технические связи между двумя странами.

Единственный пограничный железнодорожный переход с КНДР в России Хасан-Туманган был открыт в 2013 году для экспорта товаров в порт Раджин, напомнило РИА Новости. В 2019 году до карантина через этот пункт пропуска было отправлено более 50 тысяч тонн экспортных грузов мирного назначения.