Posted 13 декабря 2022, 09:39

Published 13 декабря 2022, 09:39

Modified 23 декабря 2022, 13:56

Updated 23 декабря 2022, 13:56

Рынок стройматериалов - 2022: резкий рост и быстрое падение

13 декабря 2022, 09:39
«Новые Известия» продолжают подводить итоги года самых пострадавших в 2022 году отраслей. Под ударом после февраля оказались и производители стройматериалов. Только основа стройки - цементная промышленность - с +21% в начале года «упала» к осени до -5%.

Екатерина Максимова

В 2019-2020 годах в России из-за реформы и внедрения эскроу-счетов застройщики начали строить меньше жилых домов, отмечал в интервью «Новым Известиям» руководитель портала «Единый ресурс застройщиков» Кирилл Холопик. В 2021 году, напротив, фиксировался рост вывода новых проектов.

Цемент стоит колом

Это был отличный сигнал для рынка стройматериалов на ближайшие несколько лет. И первый квартал 2022 года производители цемента закончили с плюсом: объем производства вырос почти на 21% (до 10, 8 млн т.).

«Однако с началом СВО темпы роста производства цемента существенно замедлились», - зафиксировал генеральный директор ООО «ГС-Эксперт» Алексей Семенов. По его оценке, в самые «жаркие» строительные месяцы темпы роста производства цемента составляли 2,3%, 0,4% (июнь!), 1,7%. В сентябре показатели сократились до 0,4%, а октябрь производители закончили с сокращением 5%.

«Аналогичные тенденции наблюдаются и в потреблении цемента. А основной объем потребления - отечественная продукция, доля импорта не превышает 3%», - добавляет Алексей Семенов. К началу четвертого квартала потребление главного строительного материала сократилось в России уже на 5,4%.

По данным «СМPRО», по итогам 11 месяцев отрицательной (-3,4%) оказалась и динамика отгрузки цемента ж/д транспортом. Снижение потребления цемента наблюдается во всех федеральных округах страны. Но анти лидерами стали Дальневосточный, Приволжский, Сибирский и Уральский округа, где падение варьировалось от 6,4% до 4,2%.

«Замедление темпов роста объемов производства и потребления цемента началось на фоне СВО и обусловлено несколькими факторами. Это и общее снижение российской экономики на фоне санкционного давления, и уход ряда зарубежных компаний с российского рынка, и падение реальных доходов населения. Плюс возникшие трудности с поставками импортных комплектующих, расходных материалов, общая экономическая неопределенность и т.д.», - добавляет Семенов.

По его оценке, с учетом благополучного первого квартала, год цементная отрасль все-таки закончит с ростом 1-1,5% (около 60,6-61 млн т цемента). Потребление цемента также вырастет примерно на 1% до 61,0 млн т. Это при том, что российские заводы совокупно могут производить до 100 млн тонн цемента в год.

Годовые итоги жилищного строительства еще не подведены, но как полагает член совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» Алексей Белоусов, по вводу жилья, с учетом ИЖС, будет побит рекорд 2021 года. «В целом по квадратным метрам мы выросли к прошлому году, думаю, процентов на пять», - считает Белоусов.

В минувшем году в России было построено 92,6 млн кв. метров жилья. По данным Росстата, за первое полугодие 2022 года введено более 60 млн квадратов. При этом почти половину жилья, что не вписывается в статистику прошлых лет, построили сами россияне. По данным ведомства, на долю населения пришлось 38,07 млн кв. м, или 62,8%.

По мнению Белоусова, следующий год не станет периодом провала, так как цикл строительства, с учетом активизации застройщиков в 2021 году, составляет 2-3 года. «Начатые проекты сдавать надо, но в 2024 году при снижении объемов строительства мы почувствуем давление, которое будет существенным», - резюмировал Белоусов.

У директора национальной ассоциации «Союз производителей бетона» Дмитрия Пожарова прогноз на 2023 год пессимистичный. «В четвертом квартале 2022 года снижение объемов на 15% с явной тенденцией к еще большему спаду в декабре. Отчасти падение замедляет и в некоторой мере компенсирует инфраструктурное строительство с государственным финансированием. В 2023 году ожидаем снижение объемов выпуска на 3-7%», - считает Пожаров.

Неудача года

Самые существенные потери по итогам года у отечественных производителей стекла.

«В сегменте листового стекла - выпуск снизился на 12%. Снижение объемов производства во многом связано с тем, что значительная часть российского стекла традиционно отгружалась на экспорт, а с началом СВО были нарушены логистические цепочки, плюс возникли проблемы с оплатой, страхованием и т.д. из-за введенных санкций», - пояснил генеральный директор ООО «ГС-Эксперт» Алексей Семенов.

Динамика ж/д отгрузки (а доля ж/д поставок на внутренний рынок составляет около 20%) по итогам девяти месяцев скатилась до -6,6%. Минусовой результат потребления показали все федеральные округа, кроме Южного федерального округа (+13,4%) и ДВФО (+5,5%).

Щебень спасли дороги

Как отметил Алексей Белоусов, в этом году щебень, как один из основных компонентов дорожного строительства, «продержался» за счет серьезных вложений в дорожные стройки. Алексей Семенов согласен и добавляет: по итогам трех кварталов производство щебня выросло на 6% (до 192 млн м3). Но и тут производителям помог первый квартал.

«Темпы роста производства в первом квартале также были довольно высокие - 5-18% месяц к месяцу. Во 2-м квартале темпы роста существенно замедлились - до 1-3% месяц к месяцу, а в дальнейшем вновь начали возрастать, превысив 10% по итогам октября. Рост объемов потребления щебня в летний и осенний периоды как раз были связаны с реализацией программ строительства и ремонта автомобильных дорог», - добавляет Семенов.

Потребление щебня, согласно данным «СМPRО», резко нарастили четыре федеральных округа: СКФО (+46,8%), Приволжский, Северо-Западный и Сибирский. Самое значимое падение зафиксировано в Южном федеральном округе (-19,7%).

Исполнительный директор «СМПРО», эксперт рынка строительных материалов Евгений Высоцкий подчеркивает, что производителей стройматериалов может поддержать только стройка, но факторов увеличения спроса, считает Высоцкий, практически нет.

«Более того, уже сейчас говорят об отмене льготной ипотеки, а также прекращении программ околонулевой ипотеки. А это значит, что спрос на жилье упадет (по примеру прошлых лет минимум на 10%). Следовательно, снизится и спрос на стройматериалы. Как правило, глубина падения промышленности строительных материалов более существенная. К примеру, цементная промышленность в кризис 2008 года просела на 27%, в период 2014-2018 годов - на 25%. До сих пор рынок не вернулся на уровень 2012 года. Теперь мы понимаем, что до 2030 года и не вернется», - отметил Евгений Высоцкий.

Его прогноз: тренд осени 2022 года свидетельствует о начале движения вниз, которое с большой долей вероятности продолжится и в следующие периоды.