Posted 13 декабря 2022, 10:05
Published 13 декабря 2022, 10:05
Modified 7 марта, 11:51
Updated 7 марта, 11:51
Сергей Путилов
Когда в 2013 году египетские военные свергли пришедшее на волне «арабской весны» исламистское правительство Мухаммеда Мурси, то коптская церковь в числе первых поддержала переворот, возглавленный тогдашним министром обороны Абдулл Фаттахом Ас-Сиси. С тех пор в поисках социальной опоры, и в знак благодарности, местный режим всячески демонстрирует свою солидарность с коптами, ища в них социальную опору против исламских фундаменталистов. Если открыть свежий номер центральной газеты «Аль-Ахрам», то едва ли не в каждом номере на целую полосу, как в советское время выступления членов Политбюро, здесь публикую речи коптского патриарха Товадроса Второго, размещают материалы посвященные недавно прошедшему десятилетнему юбилею его интронизации, или статьи об истории христианства в Египте. Представить себе такое даже при «последнем фараоне» Хосни Мубараке в этой исламской стране еще недавно было сложно. А как сейчас живут копты, прямые потомки древних египтян?
Не все знают, но арабы, составляющие сейчас подавляющее большинство жителей Египта, являются пришлым населением в этой древней стране. Они вторглись сюда под зелеными знаменами ислама под звон сабель и воинственные крики «Аллах Акбар!» в седьмом веке. С тех пор страна пирамид стала исламской, и вместо креста над «даром Нила» вознесся полумесяц. Но и по сей день здесь живут наследники строителей величественной цивилизации фараонов. Это копты.
В первом веке нашей эры они отреклись от старинного многобожия и приняли христианство из рук самого апостола Марка. С тех пор, вот уже две тысячи лет они исповедуют учение Христа, доказательством чего является вытатуированный на запястье левой руки небольшой крест. За века существования в исламском окружении потомкам строителей пирамид довелось пережить разное. Случались и откровенные гонения, сменявшиеся временами толерантности, особенно если учесть, что Коран прямо называет «людей книги» (то есть христиан) «наиболее близкими» правоверным. Но, поскольку господствующей религией в Египте является ислам, то копты все-таки иногда чувствуют себя чужими в собственной стране. Этому отчасти способствуют исламские террористы, для которых нападения на коптов (равно как и иностранных туристов) стали недоброй традицией. После свержения «последнего фараона» Мубарака, в результате «арабской весны» на волне популизма к власти попытались прийти исламисты. Но традиционно сильные здесь военные быстро и с чисто восточной жестокостью быстро навели порядок. Нынешний правящий режим, не отказываясь от ислама, опирается в своем противостоянии с главным врагом - агрессивными фундаменталистами, на союз с христианской общиной.
Сегодня копты составляют около 10% населения. Они растворены в общей массе населения, но тем не менее их присутствие заметно благодаря храмам увенчанным характерным коптским (то есть смотрящим во все стороны) крестом, затерявшимся среди частокола устремивших в небо минареты мечетей.
Среди коптов много врачей, юристов, представителей крупного бизнеса. Они во многом формируют здесь образованный класс. Благодаря сильной эмиграции детей здесь учат английскому буквально с первых классов. Так что если вы знаете английский, то при общении с коптами у вас проблем не будет. Коптские магазины организованы по-европейски, то есть все товары снабжены ценниками и продаются по твердой цене, а не в стиле характерной для арабских лавок яростной перебранки за цену между покупателем и продавцом. «У нас магазин без базара», - с оттенком гордости в голосе сказал мне один коптский торговец сувенирами в Хургаде. Однако сердцем коптской общины в городе является церковь. Сюда люди приходят не только помолиться, но и обсудить деловые проблемы, встретить знакомых, почувствовать, что они едины перед преобладающим исламским окружением.
Коптский храм святого Шенуды - одна из главных туристических достопримечательностей Хургады. По периметру она, как и многие коптские храмы обнесена каменной стеной, а на входе караулят облаченные в черную форму и такого же цвета береты автоматчики. На входе проверяют документы и содержимое сумок. И это вполне оправданно - коптские церкви излюбленные объекты атак для здешних исламистов. Храм не древний, построили его в 1922 году. Но архитектура церкви, расположенной в Дахаре - квартале Старого города производит сильное впечатление. В ней соединились элементы как христианского зодчества, так и исламские традиции. Такой же эклектизм наблюдается и внутри церкви, в прохладе которой оказываемся, заходя сюда с пышущей африканским зноем улицы. Как и в мечетях мужчины и женщины здесь молятся в разных частях храма. А вот деревянные скамейки копты заимствовали у католиков. То есть во время службы можно сидеть, а вставать только в наиболее важные моменты, когда открываются царские врата и исполняются главные молитвы. Свечи копты ставят не в подсвечники, а в ящики с песком, стоящие под иконами. Под потолком вращаются вентиляторы, разгоняя душный воздух.
Большинство туристов ограничиваются осмотром этого главного коптского храма в Хургаде. Однако, если проявить настойчивость, то можно посетить и другие, куда более скромные по размерам, но не менее атмосферные церкви. На сей раз, как обычно в воскресенье таксист Осама везет меня на утреннюю службу. Обращает внимание, что я побрился и даже как будто посвежел, несмотря на щедро употребляемые в Египте виски. Поясняю ему, что еду «молиться своему Богу», а также что для нас, христиан воскресенье такой же священный день недели, как и пятница для них, мусульман. Храм св. Антония расположен в паутине узких и кривых улочек Старого города. Когда подъезжаем, на улицу, через громкоговоритель доносятся звуки литургии на арабском языке. «Салят» (исламская пятикратная молитва), - уважительно произносит Осама. Церковь расположена под землей, в подвале. Что думаю является напоминанием о древних гонениях на христиан Египта во времена Римской империи. Не зря коптскую церковь называют «церковью мучеников». А также вероятно сказывается многовековое нахождение в мусульманском окружении. Только в двадцатом веке началась демократизация египетского общества. Сначала при большом друге Советского Союза Гамале Абдель Насере, и продолжившаяся при последующих президентах Египта. Один из которых, Садат, к слову говоря, был изрешечен пулями исламистов за излишнюю приверженность западным ценностям и дружбу с Израилем прямо во время военного парада.
Когда спускаешься по отполированным до блеска мраморным ступеням в подземный храм, то первое что бросается в глаза, это огромное изображение Христа, благословляющего присутствующих как бы с неба, то есть с потолка. Небольшой зал битком набит людьми. Копты вообще отличаются большой религиозностью. Ведь только благодаря стойкому следованию своей вере они смогли сохранить свою идентичность и не исламизироваться на протяжении веков. Хотя, многие элементы ислама проникли и в их культ. Например, как и мусульмане в Рамадан, они соблюдают пост только с рассвета до заката. В это время они не пьют даже воду. Можете представить, насколько это трудное испытание, учитывая здешний пустынный климат. Зато после захода солнца, продолжается обычная бурная жизнь.
Когда мы ехали на экскурсию в Луксор, то, когда дошла моя очередь задавать вопросы гиду Мухаммеду, я спросил его: сохранили ли копты древнеегипетский язык и письменность? Ведь как мы уже знаем, коптские службы идут на арабском языке. Как пояснил Мухаммед, коптское письмо и язык сейчас знают только монахи (абуны), живущие в пустынных монастырях (дейр). Кстати два из них - святого Антония (древнейший на планете), и св. Павла расположены километрах в двухстах к северу от Хургады. Попасть туда можно либо в составе экскурсии, либо на автобусе, идущем из Старого города Хургады за символическую плату. В свое время мне довелось там побывать, но это уже другая история. Впрочем, для любителей комфортной поездки, как сказал мне Осама, у него есть брат, который довезет до дейр «амба Болы» (святого Павла) на лимузине за «хорошую цену» - 120 долларов. Посмотрев на фото роскошного черного BMW, которую он мне предъявил, я счел за благо отказаться. Особенно учитывая, что, как и принято на Востоке при расчете за поездку, оговоренная цена нередко может вырасти в два раза как минимум.
«Коптские храмы являются настоящим украшением Хургады. Они красивые, и вызывают священный трепет. У меня много друзей коптов, мы дружим с детства и не делаем никаких различий по религии. Кроме того, многие туристы часто просят меня отвести в коптский храм, поэтому я уже давно изучил, где они находятся, и как называются», - сказал автору таксист из Хургады Осама. «Всего в городе, - добавил он, загибая пальцы и старательно пытаясь правильно выговорить имена христианских святых, - пять кянис (церквей)».
Хургада - Москва