В Великобритании началось первое в мире клиническое испытание, в ходе которого исследователи намерены узнать, сохраняются ли эритроциты, полученные в лаборатории, дольше, чем естественные клетки крови, сообщает Science Alert.
Чтобы получить материал для переливания, гематологи выделили стволовые клетки из донорской крови и заставили их производить больше красных кровяных телец, эритроцитов. Предыдущие эксперименты по переливанию лабораторных клеток крови тому же донору завершились успешно. На этот раз ученые провели так называемое аллогенное переливание – кровь получили два других совместимых человека. Пока никаких нежелательных побочных эффектов не обнаружено.
В ближайшие месяцы от 5 до 10 миллилитров крови с лабораторно выращенными эритроцитами получат еще восемь участников испытаний. Все эти лабораторные клетки помечены, так чтобы ученые могли отслеживать их. Исследователи надеются, что кровь, выращенная из донорских стволовых клеток, прослужит дольше: об этом говорят исследования на животных.
Средняя продолжительность жизни красных кровяных телец человека – около 120 дней. Если клетки, выращенные в лабораторных условиях, смогут пережить клетки донорской крови, это может означать, что в будущем пациенты, нуждающиеся в регулярных переливаниях, смогут проходить эту процедуру не так часто. Кроме того, лабораторные клетки могут помочь избежать осложнений при переливаниях.
Многократные переливания иногда приводят к накоплению железа в организме. С более долговечными эритроцитами этот риск снижается. Меньшее количество переливаний снизит и вероятность опасных для жизни иммунных реакций, когда организм реагирует на переливания одной и той же группы крови, вырабатывая антитела против нее.