Posted 13 декабря 2022,, 10:38

Published 13 декабря 2022,, 10:38

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Экспорт российской нефти в Азию вырос после введения «потолка цен»

13 декабря 2022, 10:38
Россия резко увеличила объемы экспорта нефти после того, как ЕС вместе со странами G7 установили на нее «потолок цен». При этом почти 90% всего объема своего черного золота Москва направляет в страны Азии.
Сюжет
ЕС

Как напоминает Bloomberg, Европа официально перестала импортировать поставляемую морем российскую нефть и ввела для покупателей «ценовой потолок» на нее в $60 за баррель. С прошлой недели начало действовать эмбарго ЕС на поставки танкерами нефти из РФ, параллельно вступает в силу решение Евросоюза, стран G7 и Австралии о запрете на перевозку и страхование российской нефти стоимостью выше $60.

Как заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «потолок» позволит стабилизировать мировые цены на энергоносители и «значительно сократить доходы России, что ослабит специальную военную операцию на Украине».

Между тем, целые флотилии танкеров курсируют через Суэцкий канал для доставки нефти и нефтепродуктов в Индию и Китай. По сравнению с предыдущей неделей российский нефтяной экспорт подскочил на 16%, или 500 тысяч баррелей в сутки, а его общий объем стал одним из самых высоких за последние полгода.

Основными покупателями остаются Индия и Китай, не поддержавшие «потолок цен» и эмбарго, объявленные странами G7. Они активно пользуются льготными скидками, которые на текущей неделе достигли 40%.

Интересно, что более половины сырой нефти российского происхождения, загружаемой в портах Балтийского, Черного и Арктического морей, направляется в Суэцкий канал на судах, которые не демонстрируют конечного пункта назначения. Неясно, отмечает Bloomberg, была ли продана вся эта нефть заранее, или груз направляется в Азию в надежде, что будет продан по дороге.

В отместку Западу Москва рассматривает вариант приостановки поставок природного топлива по трубопроводам. По мнению международных экспертов, это повредит таким странам, как Словакия, Венгрия и Чехия, но сыграет на руку другим клиентам трубопроводов в Европе - Германии и Польше, которые исключительно в политических целях ищут способы остановить импорт российской нефти до конца года.

Пока не видно, чтобы Россия начала терять реальные доходы от продажи своих энергоносителей с риском провалить СВО на Украине. Приток в военный сундук Кремля от его экспортной пошлины на нефть уже вырос до $143 млн. впервые за последние пять недель, констатирует Bloomberg.

Как считает The Guardian, важность России для мира выходит за рамки ее размера как 11-й по величине экономики мира. Переориентация российского экспорта нефти, газа и угля с США и ЕС на азиатских потребителей станет для всех еще одним «большим экономическим шоком».