Posted 12 декабря 2022,, 06:22

Published 12 декабря 2022,, 06:22

Modified 7 марта, 11:51

Updated 7 марта, 11:51

Суд постановил взыскать 839 млн рублей со «Связного» в пользу «Вымпелкома»

Суд постановил взыскать 839 млн рублей со «Связного» в пользу «Вымпелкома»

12 декабря 2022, 06:22
Фото: Медиахолдинг1Mi
Арбитражный суд Москвы по иску мобильного оператора ПАО «Вымпел-Коммуникации» постановил взыскать около 839 млн рублей с компании ООО «Сеть Связной» за неосновательное обогащение.
Сюжет
Санкции

С кондикционным иском к «Связному», связанным с требованиями вернуть суммы неосновательного обращения, компания «Вымпелком» обратилась в арбитраж в начале августа.

Как сообщает «РИА Новости», в пользу истца суд взыскал свыше 828 млн рублей неосновательного обогащения и еще более 10 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ранее финансовые претензии к «Связному» в суде предъявили Альфа-банк и Совкомбанк. Сумма их требований составила около 6 млрд и 2,9 млрд рублей соответственно. Общее число поданных исков превысило 70.

Поводом для многомиллионных исков стало неисполнение «Связным» обязательств по контрактам. Общая сумма требований в середине текущего года достигла 14 млн рублей, отмечает «Коммерсант».

Финансовые сложности у «Связного» начались после старта военной спецоперации РФ на территории Украины, спровоцировавшей нарушение логистических цепочек у многих поставщиков, особенно в сфере продаж технически сложных товаров.

Чтобы избежать массовой серии банкротств, правительство РФ ввело до 1 октября мораторий на банкротства, запрещающий возбуждать банкротные дела по заявлению кредиторов. Сейчас мораторий закончился, и риски банкротства для многих компаний возросли.

Компания «Связной», владеющая 2,6 тыс. магазинов в 1,1 тыс. городах России, принадлежит в значительной мере иностранным инвесторам. Около 69,25% компании принадлежит кипрской DTsretail Ltd, 24,8% — нидерландской Euroset Holding N.V.