Posted 12 декабря 2022,, 13:11

Published 12 декабря 2022,, 13:11

Modified 23 декабря 2022,, 13:56

Updated 23 декабря 2022,, 13:56

Китай откажется от «санитарной» слежки за гражданами

Китай откажется от «санитарной» слежки за гражданами

12 декабря 2022, 13:11
Фото: Медиахолдинг1Mi
С 13 декабря власти Китая прекратят отслеживать перемещения пассажиров для борьбы с COVID-19, практиковавшиеся с 2020 года.

Так называемая «санитарная слежка» или «код перемещений» («синчэнка») был разработан Госсоветом Китая и введен в эксплуатацию в рамках мер по борьбе с COVID-19.

«Он позволял отслеживать междугородние перемещения людей, сначала в приложении отображалась информация о том, где человек был в последние 14 дней, в этом году период был сокращен до 7 дней», — отмечает РИА Новости.

Благодаря мобильному приложению можно было выяснить, посещал ли человек населенные пункты с повышенным уровнем ковид-заражений. Для входа на отдельные мероприятия граждан заставляли показывать скриншот «кода перемещений». Цель демонстрации — убедиться, что гражданин в последние дни не выезжал в эпидемиологически опасные регионы.

Издание отмечает, что с отменой «кода перемещений» другое приложение под названием «код здоровья» продолжает действовать. В него занесены данные о результатах ПЦР-тестов, вакцинации, имя и номер удостоверение личности человека. Это же приложение сканирует QR-коды на входе в любые общественные места, делая отметки об их посещении.

Если в этом месте выявят зараженного, по отметкам отследят всех потенциальных контактных лиц за нужный период. Чтобы передвигаться свободно, гражданин должен иметь зеленый код. Если цвет кода сменился на желтый или красный, обладателю откажут в доступе и не пустят в общественные места до тех пор, пока он не подтвердит состояние своего здоровья серией ПЦР-тестов.