Posted 11 декабря 2022, 11:36

Published 11 декабря 2022, 11:36

Modified 23 декабря 2022, 13:56

Updated 23 декабря 2022, 13:56

Изображение материала

США не разрешили российским дипломатам посетить могилы летчиков на Аляске

11 декабря 2022, 11:36
Фото: profile.ru
Власти Анкориджа без объяснения причин не разрешили представителям посольства РФ посетить могилы советских летчиков и моряков, погибших на Аляске в 1942-1945 годах. Об этом сообщила российский дипломат Надежда Шумова.

«Все наши попытки получить доступ на национальное кладбище Форт-Ричардсон на Аляске через Госдепартамент США не увенчались успехом. Дипломатическая нота российского посольства по этому поводу была проигнорирована», - цитирует российских представителей телекомпания Al Jazeera.

Как пишет ТАСС, на военно-мемориальном кладбище Форт-Ричардсон похоронены девять советских летчиков, двое других военнослужащих и, предположительно, двое гражданских лиц. Все они погибли или умерли во время Второй мировой войны при перегоне в СССР самолетов из США в рамках программы ленд-лиза.

Одной из гражданских лиц, похороненных на Алояске, была трехлетняя дочь майора советской военной миссии Александра Яцкевича Людмила, которая, согласно данным, изложенным в одной из книг американского исследователя Отиса Хейса-младшего, умерла от дифтерии в октябре 1943 года.

Первоначально все эти советские граждане были похоронены на Аляске в Фэрбанксе, служившем в годы Второй мировой войны перевалочным пунктом по отправке в Советский Союз американской авиационной техники, и ряде других населенных пунктов. Однако впоследствии их прах был перенесен на кладбище Форт-Ричардсон.

Между тем, передант издание The Moscow Times, еще три десятка сотрудников дипломатической миссии России в США покинут страну после Нового года из-за визовых ограничений, сообщил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в эфире телеканала «Россия 24».

«Американцы продолжают свою политику по сокращению дипломатического присутствия России в США. 1 января от нас уезжают еще 30 человек, которые вынуждены это сделать в силу визовых ограничений со стороны госдепа», - сказал он.

Антонов отметил, что намека на позитив в российско-американских отношениях нет, а обстановка вокруг загранучреждений России в США остается напряженной: дипломаты якобы продолжают получать угрозы, а также предложения «предать родину и сотрудничать с американскими спецслужбами».