Posted 9 декабря 2022, 10:30

Published 9 декабря 2022, 10:30

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Изображение материала

Участник терактов на Бали, в которых погибло 202 человека, отпущен условно-досрочно

9 декабря 2022, 10:30
Фото: AP
Хисьям бин Ализейн условно освобожден после отбытия половины срока.

Исламский боевик Хисьям бин Ализейн, осужденный за изготовление взрывчатки, которая использовалась во время взрывов на Бали в 2002 году, условно освобожден. Он отсидел примерно половину своего первоначального 20-летнего тюремного срока. Решение об освобождении вызвало резко негативную реакцию, в частности в Австралии, 88 граждан которой погибли во время терактов, сообщает Associated Press.

Крупнейшие по количеству жертв в истории Индонезии теракты произошли поздно вечером 12 октября 2002 года. В оживленных ночных заведениях, клубе «Сари» и баре «Пэдди», а также перед американским консульством на Бали были взорваны три бомбы. В результате взрывов погибли 202 человека, еще сотни получили ранения. Организаторами оказались члены «Джемаа Исламия» – самой крупной террористической организации, связанной с Аль-Каидой и Талибаном (террористические организации. Запрещены в России).

Фото: Getty

Хисьям бин Ализейн, также известный под псевдонимом Умар Патек, был ведущим членом этой сети. Во время процесса окружной суд Западной Джакарты признал его виновным в том, что он помогал начинять взрывчаткой автомобиль, взорванный возле клуба «Сари». Незадолго до терактов Патек покинул Бали и девять лет провел в бегах. Все это время он числился одним из самых разыскиваемых в Азии террористов. На суде после его поимки Патек принес извинения семьям жертв и выразил раскаяние, заявив, что действительно помогал изготавливать бомбы, но не знал, как именно они будут использоваться.

Суд приговорил его к 20-летнему сроку. Патек отсидел половину, после чего, по сообщению Департамента исправительных учреждений Министерства юстиции Индонезии, успешно исправился и был освобожден условно-досрочно. Полицейские перевезли его из тюрьмы Поронг в провинции Восточная Ява в семейный дом в Сурабае. Индонезийские власти заявили, что 55-летнего Патека будут использовать в программе дерадикализации – он будет агитировать других боевиков отвернуться от терроризма. Срок условно-досрочного освобождения Патека истекает 29 апреля 2030 года, до этого момента за ним будут следить и в случае нарушений вернут в тюрьму.

Новость о досрочном освобождении террориста появилась в конце лета и вызвала бурю возмущения в Австралии – стране, откуда были большинство погибших в результате взрывов туристов. Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе назвал Патека «отвратительным» и заявил, что его освобождение принесет страдания гражданам страны, пережившим из-за терактов психологическую травму.

В результате судебных процессов три террориста были приговорены к казни: имам Самудра, Амрози бин Нурхасиим и его брат Мухлас. Все трое не выразили раскаяния в случившемся, заявив, что взрывы были наказанием США и их западных союзников за предполагаемые зверства в Афганистане и других местах. Еще один террорист, Али Имрон, был приговорен к пожизненному заключению после того, как выразил раскаяние и рассказал о заговоре. Еще сотни исламских боевиков были заключены в тюрьму. До некоторых правосудие добирается и сейчас. Так, в январе этого года к 15 годам за сокрытие информации о взрывах и укрывательство других подозреваемых был приговорен Ариф Сунарсо, бывший военный командир «Джемаа Исламия», бывший в бегах 18 лет.