Posted 8 декабря 2022,, 08:58

Published 8 декабря 2022,, 08:58

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Выход через черный ход: болгарам не понравился визит митрополита РПЦ в Софию

8 декабря 2022, 08:58
Протестующие против приезда иерарха РПЦ в Болгарию, вынудили посла РФ бежать через черный ход из храма, где тот проводил службу.

Иван Зубов

Отношение к Русской православной церкви меняется прямо на глазах, причем и в самих православных странах. Болгария тут не исключение. Неласково встретили в столице этой страны Софии митрополита Волоколамского, председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (то есть по сути министра иностранных дел РПЦ) Антония (Севрюка). Он прибыл в Софию по приглашению архимандрита Вассиана (Змеева), который является представителем российского патриарха в Болгарии, и отправился в храм Св. Николая Мирликийского, принадлежащий РПЦ, дабы отслужить торжественную Литургию, посвященную 70-летию основания патриаршего подворья Русской Православной Церкви.

Собравшиеся возле храма болгары и украинцы выкрикивали антироссийские лозунги в его адрес, самым невинным из которых был «Здесь вам не Москва! Мы протестуем. Мы считаем крайней наглостью церковную службу за победу России. Это просто абсурд!». Кроме того, протестующие заблокировали выход из храма для посла РФ в Болгарии Элеоноры Митрофановой, так что ей, по ее собственному признанию, пришлось покидать храм через черный ход. Однако и ее автомобиль тоже не пропускали, так что ей пришлось воспользоваться другим.

Между тем, на сайте Московской патриархии ни словом не упомянуто об этом инциденте. Там сказано дословно следующее:

«6 декабря 2022 г. в храме святителя Николая Мирликийского в Софии было торжественно отмечено 70-летие учреждения при нем подворья Русской Православной Церкви. По случаю этой знаменательной даты, празднование которой приурочено к престольному празднику Никольского храма, отмечаемому по принятому в Болгарской Православной Церкви по новоюлианскому календарю, в его стенах была отслужена Божественная литургия…»