Александр Сычев
Управлением стратегического капитала (OSC), на формирование которого отведено 90 дней, будет находиться в составе Главного технологического управления Пентагона, возглавляемого заместителем министра обороны по научным исследованиям и технике Хайди Шью. OSC займется выявлением «перспективных критических технологических направлений», особенно тех, которые не получили достаточных инвестиций от частного сектора, и привлекать финансирование. «Управление дает нам еще один инструмент в наборе средств, чтобы мы могли оставаться конкурентоспособными по отношению к нашим стратегическим соперникам, таким как Китай и Россия», — сказал пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал Патрик Райдер.
Новое управление – очередная попытка Министерства обороны преодолеть свои болезни, во многом возникшие по собственной вине. США уже давно сталкиваются, в частности, с проблемами обнаружения и передачи инновационных технологий от коммерческих компаний в военную сферу. Стремясь защититься от коррупции и влияния лоббистов, представляющих интересы крупнейших военно-промышленных корпораций, Пентагон создал разветвленную систему управлений, отделов, подотделов и советов, пронизывающих всю структуру министерства и родов войск. Все эти ведомства обложили детализированными предписаниями и правилами, призванными оградить их решения от внешних интересов. За соблюдением духа и буквы рескриптов следят контрольные инстанции.
Результатом стал забюрократизированный процесс выявления новых технологий и их доведения до готовых изделий. Этот процесс даже получил название «долина смерти» - по аналогии с одноименной долиной в Калифорнии, где в XIX веке, во время калифорнийской золотой лихорадки, от жары погибли золотоискатели.
Однако выстроенный механизм противодействия не победил влияние «особых интересов» промышленных групп. Заключение практически всех мало-мальски значимых контрактов сопровождается либо судебными разбирательствами между конкурентами, либо стойкими слухами о странности выбора военных.
Побочным эффектом защиты от коррупции стало затягивание сроков приемки на вооружение. Сегодня программа закупок министерства обороны требует согласований, на которые уходит от 9 до 26 лет. За это время технология, которой повезло дойти до этапа включения в программу производства, успевает безнадежно устареть. При этом в коммерческой сфере технологии, в том числе имеющие двойное назначение, обновляются примерно каждые 18 месяцев.
Адмирал в отставке Майкл Маллен, который под завершение своей карьеры председательствовал в Объединенном комитете начальников штабов (с 2007 по 2011 год), а после выхода на пенсию недурно зарабатывал в советах директоров нескольких компаний, сказал, что был удивлен тем, насколько сложно нетрадиционным оборонным компаниям вести бизнес с министерством обороны.
Неповоротливость созданной системы ломает даже идеалистов, которые горят мечтой внести свою лепту в сохранение технологического лидерства США. В конце 2021 года в отставку подал специально приглашенный из Франции звезда создания инновационной экосистемы Николя Шайан. С 2018 года он занимал должность директора по программному обеспечению ВВС США. Свою преждевременную отставку 37-летний Шайан попросил рассматривать как «протест против медленных темпов технологических преобразований в американских вооруженных силах».
В апреле нынешнего года в отставку подал Главный архитектор Космических и военно-воздушных сил США (его должность так и называлась) Престон Денлап. Он отвечал за внедрение новых технологий в авиационно-космические силы и распоряжался немалым бюджетом в 70 млрд долларов. Однако, чтобы потратить хоть цент, он был вынужден проходить все круги согласительного ада Пентагона.
После его ухода последовала новая отставка. На это раз «сломался» главный директор по обработке и анализу данных министерства обороны США Дэвид Спирк. Он тоже весьма нелестно отозвался о бытующих в Пентагоне порядках.
Нельзя сказать, что в американском министерстве обороны не видят проблем: своей неповоротливости и отсутствия работающих контактов с гражданским сектором. Еще в 2015 году тогдашний министр обороны США Эштон Картер наведался в Кремниевую долину, чтобы наладить взаимодействие с тамошними инноваторами.
В ходе встречи в кампусе Стэндфордского университета с местной технической и деловой элитой Картер выразил сильную заинтересованность Пентагона в сотрудничестве. Глава ведомства пообещал, что «американские военные постараются изменить свою инновационную политику таким образом, чтобы между министерством обороны и Кремниевой долиной укрепилось взаимное доверие и наладились более тесные деловые контакты».
Тогда же было создано Подразделение оборонных инноваций (DIU), открывшее свой первый офис в калифорнийском округе Моффет-Филд. Согласно одному из последних отчетов, в период с 2016 по 2021 год DIU получил 279 предложений от 245 уникальных разработчиков, а заключил 72 контракта на создание прототипов и прочие виды исследований. По словам нынешнего директора службы Майкла Брауна, к настоящему времени на финансирование их выделяется менее одного процента от общего бюджета оборонных закупок.
В прошлом году нынешний министр обороны Ллойд Остин тоже попытался внести гармонию в работу ведомства, вычеркнув из списков структур министерства 40 консультативных советов. Однако другой рукой он возобновил работу Консультативного совета по инновациям, в который, между прочим, входит миллиардер Майкл Блумберг.
И вот новая структура – OSC, мало чем отличающаяся от DIU. Теперь она, руководствуясь какими-то соображениями, будет определять, кому зажечь «зеленый свет», а кого отправить в «долину смерти».
Похоже, несмотря на упорные попытки выстроить прозрачный и работающий механизм доведения технологий до металла, оборонное ведомство США остается замкнутой, неповоротливой и непонятной американскому гражданскому инновационному сектору структурой. Не случайно, среди компаний, стремящихся получить доступ к военному бюджету, по-прежнему особой популярностью пользуются чиновники, работавшие в военной сфере, а также отставные генералы. За их связи в нужных органах власти компании готовы назначать неприлично большие оклады.