Posted 8 декабря 2022,, 14:54

Published 8 декабря 2022,, 14:54

Modified 7 марта, 11:52

Updated 7 марта, 11:52

Медиков ФСИН отдали под суд за пытки осужденных

8 декабря 2022, 14:54
В Ростове-на-Дону начался суд над медиками подведомственной ФСИН межобластной туберкулезной больнице № 19 (МОТБ-19), где над больными издевались, привязывали к кроватям и доводили до смерти.
Сюжет
Пытки

По версии следствия, врачи тюремной больницы действовали по отношению к больным как каратели: они так надолго привязывали пациентов к кроватям, что у больных появлялись пролежни. Всего от действий врачей пострадали 40 человек, двое из них умерли от полученных травм.

Как отмечает «Коммерсант», на скамье подсудимых — трое медиков: бывший заместитель начальника учреждения Александр Лях, заведующая психиатрическим отделением Дарья Позднякова и врач-психиатр Анастасия Поторочина.

Их обвиняют в превышении должностных полномочий и пособничестве в совершении этого преступления. В СК полагают, что весь 2020-й год медики связывали больных по приказу замначальника больницы Александра Ляха, а чтобы скрыть следы преступлений, врачи-психиатры по его требованию вносили в медкарты фальшивые данные. О преступлениях врачей стало известно по обращению членов общественной наблюдательной комиссии, опубликовавших в соцсетях фото страданий привязанных к кроватям пациентов, гниющих заживо из-за вынужденной неподвижности и возникших пролежней.

Если вину тюремных врачей докажут, каждому грозит до 10 лет заключения. Они ожидают приговора под домашним арестом и под подпиской о невыезде. Ранее еще нескольких медиков, причастных к нарушениям прав пациентов в тюремной больнице, освободили от наказания за истечением сроков давности.