Posted 7 декабря 2022,, 16:03

Published 7 декабря 2022,, 16:03

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Эрдоган предъявил ультиматум США и России перед военным вторжением в Сирию

Эрдоган предъявил ультиматум США и России перед военным вторжением в Сирию

7 декабря 2022, 16:03
Фото: theepochtimes.com
Анкара выдвинула России и США ультиматум: или армии Сирийских демократических сил (SDF), в основном сформированная из курдов, будет выведена из городов Манбиджа, Тель-Рифаата и Айн-эль-Араба, расположенных на севере Сирии, или турецкие войска начнут там наземную военную операцию.

Как сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на турецкие военные источники, в своих телефонных беседах с Москвой и Вашингтоном президент Реджеп Тайип Эрдоган установил срок, в который курдские силы должны покинуть сирийские города.

Госдеп в ответ предложил альтернативу: реструктуризировать альянс SDF и предоставить большую роль арабскому населению в управлении Манбиджем, Тель-Рифаатом и Айн-эль-Арабом.

Руководители курдсой группировки, на которую опираются США в борьбе с террористами ИГИЛ (запрещена в РФ), заявили, что ее бойцы больше не будут участвовать в совместных с США патрулях в Сирии. Но слово свое не сдержали.

Американцы также заявили, что понимают озабоченность союзника по НАТО Турции в Сирии, но выступили против наземного вторжения и заявили, что турецкие рейды напрямую угрожают безопасности американского персонала.

В ноябре Турция в отместку курдам за недавние теракты в Стамбуле, начала операцию «Коготь-меч» против курдских отрядов, принадлежащих Рабочей партии Курдистана» (РПК) на севере и северо-востоке Сирии. ВВС нанесли мощные бомбовые удары по позициям курдских подразделений в сельской местности провинций Алеппо, Эль-Хасаки и Ракки. Президент Эрдоган предупредил, что вскоре последует и наземная операция турецких войск.

Официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын в интервью журналистам заявил, что Анкара не спрашивает ни у кого разрешения на трансграничные акции, так как решает вопросы устранения исходящих ей террористических угроз с сопредельной территории.

«Мы решаем вопросы устранения угроз нашей национальной безопасности. Другое дело, что мы координируем свои определенные действия с союзниками», - процитировал ТАСС Калына.

Москва выдвинула свои условия: взамен на определенные шаги Турции, связанные с Украиной. Она якобы «готова пойти на политические уступки в Сирии». Однако, о чем конкретно могла идти речь, турецкий источник не сообщил Al Jazeera.

«Несмотря на наши неоднократные предупреждения России, на которой лежит ответственность за очистку от террористов северного Ирака и Сирии в соответствии с Сочинским соглашением 2019 года, Москва не выполнила и отказывается выполнять свой долг», - заявил президент Тайип Эрдоган в интервью газете The Daily Sabah. Турецкий лидер не первый раз обвиняет Москву в невыполнении своих обязательств. Россия в свою очередь также упрекает Анкару в нарушении сочинских договоренностей.

Между тем, 8-9 декабря в Стамбуле пройдут политические консультации между Турцией и Россией по Сирии.