Posted 6 декабря 2022, 12:09

Published 6 декабря 2022, 12:09

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Вперед, в цифровое рабство: кормить детей "молочкой" в Москве приказано по QR-кодам

6 декабря 2022, 12:09
фото: соцсети
В Москве снова введены QR-коды. На сей раз по ним раздают детское молочное питание. Система периодически дает сбой, из-за чего сотни детей остаются без «молочки». Скандал дошел до Мосгордумы и прокурора Москвы.

Ирина Мишина

Эксперимент начался еще в прошлом году. 13 декабря 2021 года Департамент здравоохранения Москвы издал приказ №1240 с витиеватым названием «О совершенствовании организации обеспечения бесплатными продуктами питания», в котором появилось положение о QR-коде. В Сети многие расценили это как ущемление прав и принуждение к «цифровому рабству».

Как сайт мэра Москвы взял под свой контроль детей

«Родители малышей в Москве столкнулась с проблемой: им начали отказывать в молочно-раздаточных пунктах при выдаче закупленной за счет бюджета города молочной продукции. QR-коды требуют получать на каждого ребенка, даже на новорожденного. Приличная часть родителей отказывается от этого по разным причинам и не получает детское питание. В нашей семье 5 детей, льготное детское питание нам нужно. Но мы столкнулись с проблемой: заведующая отделением поликлиники при нашем обращении порвала рецепт на молочную кухню, а заведующая поликлиникой Галина Уханова отказалась такое направление ребенку выписать, мотивируя это «отсутствием технической возможности». То есть, видимо, отсутствием ручки или бумаги», - рассказывает многодетная мама Ольга Гребенюк.

Из информации на mos.ru.

«Уважаемые пользователи! Если вы уже подавали заявку на питание на молочной кухне, посмотреть QR-код для получения заказа вы можете в личном кабинете my.mos.ru в разделе «Заявки по уведомлениям - Статусы по услугам». Услуга позволяет самостоятельно (минуя кабинет врача): заказывать питание на молочной кухне (получать специальный QR-код, необходимый для получения продуктов питания); изменять пункт выдачи продуктов; управлять графиком получения продуктов питания (в т.ч. выбирать на календаре конкретные дни посещения пункта выдачи); просматривать информацию о полученной продукции».

Но, как говорится, гладко было только на бумаге… Проблемы у семей при получении льготного питания по QR-кодам начали возникать самые разнообразные. Из сообщений в соцсетях :

Ольга Агапова : «Столкнулась с неудобствами. Изначально уже нет выбора по датам. Есть и минусы этого постановления. Выбрать удобный день или поменять его не так всё просто, как описывают, и в основном даже невозможно. А если я оформила код, например, 8-го числа, то ничего нельзя изменить, лишь только так, как формируется программой. А вдруг я заболею в этот день, как же тогда получить? Для моей семьи прошлые условия получения питания были более удобными».

Маргарита Савельева: «На новорожденного сайт мос.ру не разрешает оформить молочную кухню, так как полис ОМС временный. А на сайте просят ввести номер полиса нового или старого образца...Функции введения временного полиса нет. Я позвонила на горячую линию молочных кухонь Москвы, объяснила ситуацию… Там не знали, что мне ответить и повесили трубку»

Лёлька Большакова: «Раньше было удобнее. В любой день месяца можно было забрать питание, хоть в начале, хоть в конце, пришел и получил. Теперь если до 15 числа не подал заявку - никакого тебе питания. А если забыл? Спасибо, все для людей!!!».

Помимо новорожденных, у которых нет постоянного полиса, в список «отказников» в получении детского питания попали также некоторые родители, которые проживают в Московской области, но прикреплены по временной регистрации к поликлиникам Москвы. Они могут получить льготное детское питание исключительно по бумажным носителям. Которые московские пункты раздачи "молочки" не признают. Возникает также закономерный вопрос: а что делать тем, у кого нет, например, ни интернета, ни гаджетов? Или такой вариант в правительстве Москвы даже не рассматривают? А ведь доход не любой семьи позволяет купить ноутбук и даже смартфон.

А законно ли это вообще?

Кстати, интересно, что приказ департамента здравоохранения не исключает получение детского питания по справке на бумажном носителе. В частности, в приказе за номером 1240 от 13.12.2021, подписанном руководителем Департамента здравоохранения города Москвы А. И. Хрипуном, говорится:

“В целях совершенствования организации обеспечения бесплатными продуктами питания отдельных категорий детей и женщин, являющихся жителями города Москвы, внедрения современных цифровых технологий в практику обеспечения отдельных категорий детей и женщин, являющихся жителями города Москвы, бесплатными продуктами питания, приказываю: …обеспечить: 2.2. Выдачу бумажных заключений врачей для бесплатного отпуска продуктов питания отдельным категориям детей и женщин …3.1. Бесплатный отпуск продуктов питания льготным категориям граждан на основании уникальных кодов в машиночитаемом формате (QR-кодов), оформленных в электронном виде...".

То есть приказ предусматривает двоякую форму отпуска «молочки» для детей. Так кто же и почему решил, что без QR-кодов детям не положено льготное питание?

Праведный гнев родителей московских малышей дошел до Мосгордумы. Депутат МГД Елена Шувалова обратилась к адвокату Руслану Трофимову. Вот его заключение:

«Выдача детского льготного питания исключительно по QR-кодам – незаконная мера. Дело в том, что любой локальный акт Департамента здравоохранения Москвы подлежит исполнению исключительно работниками ДЗ Москвы. ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан» в своей ст.52 регламентирует получение питания на молочной кухне по заключению врача. В законе ни про какие QR-коды ничего не сказано. Был сделан запрос в Министерство юстиции, откуда пришел ответ, что Приказ №1240 ДЗ Москвы не является нормативным правовым актом. Таким образом, приказы департамента здравоохранения Москвы противоречат федеральным. К тому же в правилах, установленным московскими поликлиниками при выдаче льготного детского питания можно усмотреть элементы шантажа: не хочешь оформлять QR-код – не получишь льготное питание для ребенка».

Депутатский запрос Елены Шуваловой прокурору Москвы по поводу правил выдачи детского питания

Цифровое рабство с пеленок?

Во всеобщей цифровизации всех москвичей, включая новорожденных, вообще есть что-то нездоровое. «Эта огромная цифровая империя mos.ru подчиняет себе абсолютно всех граждан Москвы, включая детей. Сначала она подчинила себе школьников через ресурс МЭШ, а теперь вот взялись и за новорожденных и самых маленьких. Причем эта огромная империя mos.ru пытается подмять под себя и федеральные структуры, федеральную власть. Я направила прокурору Москвы депутатский запрос, в котором попросила дать оценку требованию обязательной регистрации на сайте mos.ru с получением информации о детях и их частной жизни. Я также попросила дать ответ, куда идет и как используется не выданная детям, не имеющим QR-кодов и соответственно доступа в к молочной кухне, продукция», - заявила «НИ» депутат Мосгорумы Елена Шувалова.

Пока прокурор Москвы изучает депутатский запрос, направленный ему 23 ноября 2022 г., родители московских малышей продолжают проходить все круги ада, которые теперь положены каждому для получения льготного детского питания.