Posted 6 декабря 2022,, 08:46

Published 6 декабря 2022,, 08:46

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

США тайно переделали установки Himars, чтобы удержать ВСУ от запуска ракет по России

США тайно переделали установки Himars, чтобы удержать ВСУ от запуска ракет по России

6 декабря 2022, 08:46
Фото: indomiliter.com
Американские военные специалисты тайно модифицировали ракетные установки Himars, которые США передали Украине, чтобы их нельзя было использовать для запуска ракет большой дальности по территории России. В Белом доме считают, что таким образом снизили риск более широкого конфликта с Москвой.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации США подтвердила, что всего Пентагон направил в распоряжение ВСУ 20 пусковых установок HIMARS и большое количество ракет класса GMLRS с дальностью действия не более 80,1 км.

Из соображений оперативной безопасности, пишет WSJ, официальный представитель Пентагона генерал Патрик Райдер отказался комментировать детали внесенных изменений в системы HIMARS.

В понедельник, как известно, ВСУ нанесли удары по двум авиабазам, расположенным в глубине России Минобороны РФ заявило, что Украина использовала беспилотники для проведения атак, в результате которых были повреждены два самолета и погибли люди. Однако нет никаких доказательств того, что при нападении украинцы использовали американское оружие. Одновременно Киев дал понять, что у них есть возможность нанести удар по объектам внутри России.

Ранее США отказались предоставить ВСУ беспилотники Gray Eagle MQ-1C на фоне опасений Пентагона, что они могут быть использованы для поражения целей в России.

Между тем, Джейк Салливан, помощник президента США по национальной безопасности, заявил, что Вашингтон делает все возможное, чтобы не допустить третьей мировой войны. Именно поэтому, по его словам, было принято решение не отправлять Киеву баллистические ракеты ATACMS с дальностью более 300 км.

Военные также опасаются, что их украинский партнер может перестать выполнять ранее данное обещание не наносить удары по российской территории оружием, предоставленным США, отмечает The Wall Street Journal.

«Если Вашингтон решит поставлять Киеву ракеты большей дальности, то он перейдет красную линию и станет прямой стороной конфликта», - процитировала американская газета официального представителя МИД РФ Марию Захарову.