Posted 6 декабря 2022, 12:16

Published 6 декабря 2022, 12:16

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Соавтора «Тетриса» Похилько убила русская мафия, утверждается в новом фильме

6 декабря 2022, 12:16
Фото: New York Post
22 сентября 1998 года полиция Пало-Альто была вызвана по адресу, где жила семья Владимира Похилько. На месте они обнаружили трупы 44-летнего соавтора «Театриса» с перерезанным горлом и окровавленным ножом в руке, его 38-летней жены и 12-летнего сына – женщина и мальчик были забиты молотками, а затем зарезаны.

На телеканале Discovery+ вышел новый документальный сериал «Убийства в «Тетрисе» (The Tetris Murders), посвященный загадочному убийству семьи Владимира Похилько – человека, которого называют одним из разработчиков знаменитой игры, сообщает New York Post. Авторы считают, что официальная версия: Похилько убил жену и сына, а затем покончил с собой, неверна, и в действительности все трое стали жертвами русской мафии.

22 сентября 1998 года полиция Пало-Альто была вызвана по адресу, где жила семья Владимира Похилько. На месте они обнаружили трупы 44-летнего соавтора «Театриса» с перерезанным горлом и окровавленным ножом в руке, его 38-летней жены и 12-летнего сына – женщина и мальчик были забиты молотками, а затем зарезаны. Записка, сделанная почерком Похилько: гласила: «Меня съели заживо. Владимир. Просто помни, что я существую. Дьявол». Судебно-медицинский эксперт вынес решение о том, что все убийства совершил сам Похилько, компания которого AnimaTek испытывала в то время серьезные финансовые трудности. Дело было закрыто с решением о том, что имело место двойное убийство и самоубийство.

Однако некоторые следователи полиции Пало-Альто, которые изучали обстоятельства дела, считали и продолжают считать, что в действительности Похилько был такой же жертвой, как его жена и сын. Одна из следователей, бывших тогда на месте преступления, Сандра Браун, в новом фильме рассказывает, что многое вызывало вопросы. Например, тот факт, что брызги крови Похилько на стеклянной двери патио противоречили местоположению его тела. «Что-то было не так. Кровь и нож не были связаны. Я подумала: «Этот человек не убивал себя».

Странной была и записка. Друг Похилько Григорий Шапирштейн после его смерти сказал, что тот был далек от религии и никогда не использовал такой лексики. Кроме того, эта записка была написана от третьего лица, что также вызывает вопросы.

Тела жены и сына Похилько были обнаружены в постелях, оба были в пижамах. Женщина была убита одним молотком, мальчик другим, затем оба были заколоты большим охотничьим ножом. С собой Похилько также покончил своеобразным способом: нож был вонзен в шею с такой силой, что через широкую рану были видны гортань и спинной мозг. Его тело лежало рядом с кроватью сына.

Удивительным было и то, что на другой день после кровавой бойни на месте преступления появились сотрудники ФБР. «Помню, я спросила: «Зачем они здесь? У нас всего лишь случай домашнего насилия, тройное убийство в маленькой спальне». По словам Браун, к ней также приходили члены русской общины, утверждавшие, что Похилько невиновен, и считавшие, что орудия убийства – молоток и нож – символизируют собой советские серп и молот.

Самая продаваемая видеоигра всех времен, «Тетрис» появился в 1984 году. Его разработал программист, сотрудник Вычислительного центра Академии наук СССР Алексей Пажитнов. Пахилько, клинический психолог, сотрудник Московского медицинского института им. Сеченова, был другом Пажитнова и интересовался компьютерными психодиагностическими методиками. Пахилько сразу увидел в «Тетрисе» богатый потенциал для обучения и тестирования и убедил Пажитнова разработать возможности портирования игры на другие платформы. Несмотря на то, что Похилько не был разработчиком, он сыграл важную роль в развитии и продвижении «Тетриса», поэтому его называют одним из соавторов игры.

Несмотря на то что игра быстро стала сенсацией планетарного масштаба, из-за особенностей закона об интеллектуальной собственности в СССР Пажитнов и Пахилько не получили от этого особых выгод. В 1989 году они переехали в США, где основали компанию AnimaTek, выпустившую новую, менее популярную игру El-Fish. А в 1996-м Пажитнов объединил усилия с неким российским олигархом, чтобы основать компанию Tetris, оставив Похилько руководить AnimaTek. Дела Пажитнов пошли лучше, он наконец стал получать авторские отчисления от продаж игры, в то время как Похилько не слишком преуспевал. По официальной версии, именно финансовые трудности привели его к убийству и суициду.

Однако, как обнаружили авторы нового фильма, всего через два дня после убийства отдел ФБР по расследованию организованной преступности и рэкета направил повестку с целью изучения банковских счетов Похилько. Такая скорость реагирования свидетельствует о том, что ФБР изучало мафиозный след в этом деле еще до того, как произошло убийство. По словам Браун, она разговаривала с людьми, знающими подробности дела, но спустя 20 с лишним лет они все еще опасаются за свою жизнь. А это значит, что убийцы семьи Похилько все еще очень сильны.