Posted 6 декабря 2022, 08:10

Published 6 декабря 2022, 08:10

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Новоселье в концлагере. Власти Москвы выселяют 3000 питомцев Кожуховского приюта

6 декабря 2022, 08:10
Волонтеры в Москве целый год борются за сохранение самого большого в России приюта для бездомных животных. Кожуховский питомник собираются снести, чтоб построить технопарк. Только вот животным от этого не легче. Их приговорили к ссылке в глушь.

Юлия Сунцова

Департамент ЖКХ при Правительстве Москвы распорядилось вывезти муниципальный приют из Восточного административного округа Москвы за 41-ый километр от МКАД. Выделенное место –печально известный полигон ТБО «Малинки». Протестными усилиями жителей он был закрыт в 2015 году, в настоящее время там должны проводиться работы по рекультивации.

В этом прОклятое место и собираются транспортировать животных из Кожуховского приюта.

Кожуховский сиротский зверинец - конец большого городского конвейера. Сюда свозят отловленных на улицах мегаполиса бродячих собак и кошек. Наигравшиеся хозяева тоже сдают сюда своих питомцев.

Опытные зоозащитники всегда с ужасом рассказывают о муниципальных приютах: у большинства узников здесь путь один – смерть, причем довольно мучительная.

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков санкционировал переселение приюта на бывшую свалку

«НЕ ОТДАВАЙТЕ своих животных в муниципальные приюты! У собак и кошек там нет будущего. Не будьте столь доверчивы к тому, что вам говорят чиновники через СМИ. Приюты - жестокий конец для большинства туда попавших, - взывают с заглавной страницы сайта Кожуховского приюта. - Если вы хотите отдать свою собаку в приют и позвоните нам с этой целью, не удивляйтесь жесткому разговору в ответ. Мы любим животных, не считаем их игрушками и не любим людей, которые этого не понимают. Мы пристраиваем собак из приюта, а не устраиваем их сюда!» - написано на сайте приюта.

У Кожуховского муниципального приюта, однако, всегда была важная отличительная особенность: сплоченное волонтерское сообщество. Опекуны покупают корма, лекарства, чистят вольеры, выгуливают собак, социализируют одичавших животных. А главное – всеми усилиями пытаются вызволить их отсюда, разыскивая старых и новых хозяев.

Добровольцы из Кожуховского приюта минимально взаимодействуют с местной администрацией, которая, по их мнению, своих животных не любит и не заботится о них. Всегда с большой благодарностью о волонтерах-альтруистах вспоминают случайные посетители и те, что нашли здесь себе мохнатого друга.

- Мы пережили много. Живодерскую управляющую компанию, пришедшую ей на смену коммерческую компанию, которую кроме прибыли не интересовало ничего, боролись с кормами-убийцами и чудовищно безграмотным менеджментом, круговой порукой. Все эти годы, собственно о животных по-настоящему заботились только волонтеры. Отчаянные волонтеры, благодаря которым 7000 собак и 1500 кошек нашли дом, сотни животных получили ветеринарную помощь в сторонних клиниках, потому что в муниципальном блоке нет необходимого оборудования. Мы боролись с полным несоблюдением Регламента: отсутствие выгула 100%, постоянная нехватка рабочих – даже воду забывали ставить! Разруха, грязь, болезни, смерть. И вот – новая беда. Снова нависает смертельная угроза, - рассказывают волонтеры.

Мэрия в прямом смысле приравняла этих собак и кошек к мусору. Долгие годы животные находятся в оперативном управлении БУ «Автомобильные дороги». В видении муниципальных служб беспризорные животные - городской шлак. Они коллективно инфицируются, сидя в тесных общих вольерах, едят самый дешевый корм и вряд ли могут надеяться на качественное лечение - с таким отношением животные угасают и погибают очень быстро. Без заботы волонтеров в муниципальных приютах животные обречены.

Разница между приютом в пределах Москвы и приютом в 85 километрах от прежнего места – колоссальная. Заехать в питомник вечером по пути с работы или проделывать шестичасовой путь туда-обратно, как минимум (если без пробок) – принципиально разные вещи. Ближайшая остановка общественного транспорта – в 4 километрах от нового приюта. Автобус ходит всего два раза в день.

Приют же в черте города всегда будет иметь достаточно попечителей, спонсоров, жертвователей.

Перенос его за МКАД значительно усложняет жизнь тем, кто бы хотел заботиться о животных.

- Три тысячи собак и четыреста кошек остаются без выгула, регулярных ветеринарных осмотров, ежедневной уборки вольеров, да и простого человеческого внимания и ласки. Рассыпается команда ветеринаров, спасавшая жизни этим животным. Сложная транспортная доступность сводит практически к нулю возможность потенциальным хозяевам знакомиться с его обитателями. Их просто отправляют туда помирать без свидетелей, - комментирует волонтер Евгений Романович.

Зоозащитники отмечают, что строящийся приют, похоже, будет закрытой территорией. Гостям там не рады уже сейчас. Волонтеры, которых в Кожуховском приюте все знают в лицо и по имени, не могут попасть за новый забор. Курирующие строительство служащие из Краснопахорского поселения признаются: свободный доступ перекрыт и им, проникнуть внутрь можно только по специальному пропуску.

- После переезда мы в принципе теряем возможность даже единожды взглянуть на своих животных. Некоторые из животных могут не перенести переезда. Те, что выживут, останутся без помощи ухаживавших за ними людей. Если вы не догадывались, где воссоздается ад на земле, то предупреждаем - он будет здесь, близ деревни Чириково, - говорит волонтер Анна Д.

Решением проблемы безнадзорных животных в Москве долгие годы заведует структура ЖКХ при Правительстве Москвы, которую возглавляет заместитель мэра Петр Бирюков.

В Подмосковье уже строят новую тюрьму для животных. В отличие от старого муниципального приюта посетителей здесь будет не много. Попробуй доберись.

Зоозащитники считают, что подразделение Петра Бирюкова организовало перенос муниципального приюта «за спинами общественности».

- На все наши запросы Правительство Москвы, управляющая компания и администрация поселения Краснопахорское присылали в ответ только дежурные отписки и уверения, что участок якобы еще не выделен! В то же время строители на местах опровергают это. Вот изменили назначение участка и изменили разрешенный вид пользования. В документах всё совершенно недвусмысленно: «содержание беспризорных животных».

Малодушие ли это чиновников или намеренное желание сделать контроль за содержанием отловленных животных максимально недоступным – неважно. И то, и другое характеризует ответственных лиц наихудшим образом. И то, и другое – приговор для животных, – говорит Анна Д.

Согласно протоколу совещания в Правительстве Москвы №18-21-21/21, перебазировать Кожуховский приют в поселение Краснопахорское, а именно: обеспечить перемещение животных и имущества в срок планировалось в срок до 25 февраля 2022 года. Документ подписан 20 октября 2021г. двумя заместителями мэра столицы Петром Бирюковым и Владимиром Ефимовым, отвечающими соответственно за ЖКХ и экономическую политику (есть в распоряжении редакции).

При этом прямо в протоколе совещания объясняется причина переезда муниципального приюта. Довольно прозаическая. Имущественный комплекс Кожуховского приюта по адресу в Москве: ул. Пехорская, владение 1Б «передадут под снос».

В СМИ переезд приюта связывали с созданием на его территории технопарка «Руднево» - адрес включен Минпромторгом РФ в федеральный реестр индустриальных парков.

«Вопрос перебазирования приюта на новое место рассматривается в связи с реализацией инвестиционного проекта по созданию технопарка "Руднево" на территории промзоны в районе Косино-Ухтомский», - ответили «Интерфаксу» в пресс-службе Департамента ЖКХ и благоустройства Правительства Москвы. На месте Кожуховского приюта для животных должна появиться 281 тысяча производственных площадей.

В Департаменте, возглавляемом Петром Бирюковым, не ответили на редакционный запрос «Новых Известий» на момент выхода материала в печать.

Подрядчик технопарка «Руднево», в свою очередь, отмечает, что точные сроки ввода нового объекта не установлены, но точно известно, что строиться он будет в три очереди, а завершение намечено на 2023 год.

Кипит жизнь и на стройплощадке в Краснопахорском поселении. С одной стороны – свалка «Малинки», с другой – самый большой мемориальный комплекс-кладбище в Европе «Белые березки». Отсеки в новом приюте на вид – как тюремные камеры (см. фото). Площадки для выгула собак визуально воткнуть на участке просто некуда.

Петиция за сохранение Кожуховского приюта в черте Москвы собрала почти 200 тысяч подписей.

Но московские чиновники свое решение менять не готовы.

- Дважды - 14 февраля и 14 марта волонтеры встречались с чиновниками в Префектуре. Нет результатов. 9 апреля 2022 года волонтеры пригласили их проделать путь до приюта и встретиться там. Приглашение проигнорировано. Очень сложно поверить, что одним росчерком пера можно столько животных к смерти приговорить! – говорит депутат Мосгордумы XVII созыва Евгений Ступин.

Самая большая подлость в этой истории, конечно, в том, что к унизительной черте выживания этих животных подвел человек. И в отличие от людей у этих животных выбора нет...