Posted 6 декабря 2022, 11:35

Published 6 декабря 2022, 11:35

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Лондон отправил Киеву партию высокоточных ракет Brimstone-2

6 декабря 2022, 11:35
Фото: Соцсети
Министерство обороны Великобритании на своей страничке в соцсетях подтвердило отправку в Украину не уточненного количества ракет Brimstone-2 («Сера») и в качестве подтверждения разместило видеоролик, на котором запечатлена погрузка ракет на транспортный самолет Королевских ВВС

Александр Сычев

До этого, еще в марте Лондон отправил Киеву около сотни ракет Brimstone первой модификации. Эту меру поддержки преподнесли очень громко. Писали, что Украина получила грозное высокоточное оружие, которое будет уничтожать российскую бронетехнику и переломит ход военных действий.

Но особенность системы Brimstone в том, что она создана в основном для воздушного базирования. Нужны самолеты, которые могут поднять ракету на высоту не менее шести тысяч метров. Только в этом случае Brimstone-1 бьет на расстояние 30 километров, а ее модернизированная версия второго поколения – на 60. Запуск с вертолета существенно снижает этот показатель, а при использовании наземной пусковой установки речь может идти примерно о десяти километрах, а то и меньше.

Именно к наземному способу украинские специалисты и прибегли, так как самолетов и вертолетов осталось мало. К тому же, интегрировать Brimstone на советскую авиатехнику – задача не из простых, если вообще решаемая. Каких-то иных, фирменных пусковых установок британцы не прислали, поэтому первую партию «Серы» украинцы погрузили на автоплатформы.

Результаты применения оказались ниже ожидаемых: ракеты не попадали в цели (для точного наведения им требуются точные данные разведки, а для лазерного наведения – поддержка корректировщиков с воздуха или земли). Поэтому зафиксировано немало случаев, когда ракеты падали, практически не повредив себя. Взрыватели не срабатывали.

Разработкой Brimstone-1 компания MBDA занялась в конце 1980-х годов. Но на вооружение ракеты поступили лишь в 2005 году и их практически сразу отправили на модернизацию. К моменту передачи на вооружение они успели устареть и выявилось множество недостатков.

Первая удачная модернизация была готова лишь в 2013 году, а спустя еще пару лет ракетный комплекс, наконец, передали вооруженным силам.

Габариты и внешний вид продвинутой версии не изменились. Все тот же цилиндрический корпус длиной 1,8 метра и диаметром 180 миллиметров с полусферическим головным обтекателем и двумя наборами плоскостей для стабилизации и наведения. Стартовая масса тоже не изменилась – 50 килограммов.

А вот начинку поменяли всю, потому что именно к ней и были главные претензии. Brimstone -2 получила новый более мощный твердотопливный двигатель. Усовершенствованная система инерциальной навигации выводит ракету в заранее разведанный район, а поиск запрограммированной цели и точную наводку выполняют активная радиолокационная головка самонаведения миллиметрового диапазона и полуактивный лазерный датчик, для работы которого требуется подсветка.

Как и предшественник, ракета вооружена тандемной кумулятивной боевой частью весом 6,3 килограмма. Британцы заменили прежнее взрывчатое вещество на новое более высокой мощности. В результате ракета, судя по реляциям конструкторов, может пробивать броню толщиной 800 миллиметров с динамической защитой.

Ракета получилась не плохая, но своих качеств в Украине она продемонстрировать не способна. Из-за отсутствия необходимых воздушных носителей Киев не сможет реализовать важнейшие условия для стрельбы на максимальную дальность. Грузовики, как и с первой версией «Серы», придется подгонять ближе к фронту, сильно рискуя попасть под огонь не самой дальнобойной артиллерии.

Кроме того, система нуждается в отдельных средствах разведки и целеуказания. Стрельба наугад с расчетом на то, что ракета сама найдет жертву, бессмысленное занятие.

Впрочем, лазерному наведению украинские военные могут найти особое применение. На это косвенно указало специализированное британское издание Defence Journal. Журналист преподнес лазерный датчик, установленный на ракете, как средство, позволяющее «избегать жертв среди мирного населения при использовании Brimstone-2 в городских условиях». То есть украинским военным не потребуется даже обучать корректировщиков. Достаточно дать им лазерные целеуказатели, и удары по органам государственного управления и важной инфраструктуре станут более прицельными.