Posted 5 декабря 2022,, 08:25

Published 5 декабря 2022,, 08:25

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

В Швеции убили оппозиционного блогера из Чечни

5 декабря 2022, 08:25
Блогер Тумсо Абдурахманов, бежавший за рубеж от преследований в Чечне, стал жертвой покушения.

Как сообщает «Коммерсант», в Швеции, где Тумсо Абдурахманов получил политическое убежище, блогер был «расстрелян ночью группой лиц».

Ранее 3 декабря правозащитники сообщили об исчезновении Тумсо Абдурахманова и его брата Мохмада Абдурахманова.

Издание отмечает, что в Чечне Тумсо Абдурахманов вел оппозиционный телеграм-канал 1ADAT, который впоследствии был признан экстремистским. В нем он размещал критические материалы в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова. После одной из публикаций блогера «вызвали на разговор» люди из окружения Кадырова, и блогеру пришлось покинуть страну.

Переехав в Швецию, он получил там политическое убежище. Однако обрести безопасность ему не удалось: в 2020 году в его жилище ворвался злоумышленник, который пытался убить блогера во сне молотком. Абдурахманов сумел сориентироваться и задержать налетчика до приезда полиции. Впоследствии по этому делу осудили двух россиян, получивших реальные сроки заключения. Исполнителя посадили на 12 лет, его сообщницу — на полтора года.

Тумсо Абдурахманов стал объектом преследований в Чечне после ссоры с близким родственником Рамзана Кадырова. После публичных споров с кадыровцами он был вынужден бежать из страны, опасаясь за свою жизнь. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему кровную месть. После этого на пороге дома Абдурахманова в Швеции появились убийцы.

В конце прошлого года Рамзана Кадырова объявили «заслуженным правозащитником» Чечни.

Развитие сюжета ЗДЕСЬ.