Posted 5 декабря 2022,, 09:03

Published 5 декабря 2022,, 09:03

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

В Иркутске за экстремизм задержали лжеветерана

5 декабря 2022, 09:03
В Иркутске задержали ранее судимого 51-летнего местного жителя, который в соцсетях представлялся ветераном боевых действий и призывал к экстремизму.

Об этом сообщает региональное управление МВД.

Как установило следствие, задержанный в соцсетях вел блог на военную тематику. Он писал об имеющемся у него боевом опыте, рассказывал, как побывал в плену, показывал свои награды, краповый берет, а также положительно высказывался о совершенных им преступлениях.

"Проверив информацию, оперативники выяснили, что мужчина никогда не участвовал в боевых действиях и не имеет отношения к элитным подразделениям войск, к которым себя причислял", - говорится в сообщении.

Во время обыска в его квартире нашли и изъяли оборудование для записи видео, ненастоящие медали и ордена, головные уборы, имеющие особый статус в спецподразделениях. Кроме того, у задержанного обнаружили около 700 тысяч рублей в иностранной валюте, которые он, вероятно, заработал преступным путем.

В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье о публичных призывах к террористической деятельности и оправданию терроризма.

"