Posted 5 декабря 2022,, 08:30

Published 5 декабря 2022,, 08:30

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

«Новые известия» сформируют рейтинг «100 лучших политтехнологов страны»

«Новые известия» сформируют рейтинг «100 лучших политтехнологов страны»

5 декабря 2022, 08:30
Наша редакция составит собственный рейтинг специалистов в области политических технологий. Список «100 лучших политтехнологов страны» сформируется на основе мнений экспертов – участников рынка, которым будет предложено назвать лучших в шести категориях.

Почему именно сейчас?

В своё время попытка была сделана мэтром Валентином Полуэктовым в рамках проекта «Избасс», но этот сайт давно прекратил существование, а старые базы данных потеряли актуальность. Затем была небезынтересная попытка «Давыдов.индекс», в котором, при всем уважении, «смешались люди, кони» - администраторы, советники и советчики, «говорящие головы» и собственно политтехнологи. Аналогичная проблема была и у многочисленных проектов-клонов.

Может быть, ответ нам дадут отраслевые ассоциации?

В цеху есть три авторитетных премии - Премия Российской Ассоциации политконсультантов (РАПК) «Выбор», Политическая Премия Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Гамбургский счёт», Премия для молодых политконсультантов имени Юрия Воротникова («Минченко консалтинг»). Однако все они не являются рейтингом или рэнкингом. Премия РАПК оценивает отдельные продукты кампаний, премия РАСО оценивает кампании, но не PR-специалистов, их реализовавших, премия Воротникова - проекты политтехнологов с возрастным ограничением до 40 лет. Так что и тут мы ответа не найдём.

Необходимость появления рейтинга, который разделял бы собственно политтехнологов, заказчиков их услуг, «говорящих голов», опирался на объективные критерии и в котором были бы представлены и политтехнологи из регионов, назрела и перезрела.

Путем экспертного опроса участников рынка мы уже начали определять топ лучших специалистов в нескольких сферах:

1. Топ-20 федеральных политтехнологов (руководители компаний, политтехнологических команд)

2. Топ-10 административных политтехнологов (АП, полпредства)

3. Топ-10 вице-губернаторов по политике

4. Топ-10 джиарщиков - заказчиков услуг политтехнологов

5. Топ-10 публичных экспертов - комментаторов внутренней политики

6. Топ-5 политтехнологов в каждом из 8 федеральных округов (7 уже существующих и новые территории)

Анкеты рассылаются всем ведущим экспертам по теме. На данный момент собрано уже более 50 анкет. Планируем собрать не менее 200. При заполнении анкеты крайне желательна аргументация, почему рекомендуется именно этот кандидат. При оценке предлагается опираться на следующие критерии: успешные проекты-2022, системное влияние на политические процессы, вклад в развитие профессии и цехового интереса, соблюдение этических стандартов.

Рейтинг «Топ политтехнологов страны» мы планируем опубликовать в декабре.

"