Posted 5 декабря 2022,, 11:55

Published 5 декабря 2022,, 11:55

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

Новая аракчеевщина: в России усиливается губернаторская власть

5 декабря 2022, 11:55
Москва дала понять губернаторам, что те могут принимать любые решения, лишь бы все было спокойно и стабильно.

Дисциплинарная власть, как режим осуществления политических и управленческих функций, основывается не только и не столько на принципах, законах и морали, сколько на воле к власти в чистом виде и недопущении того, что не разрешено. Того, что не разрешено – становится все больше.

В рамках этой логики губернаторы для поддержания стабильности и управляемости получили много полномочий, но это вряд ли будет вызывать социальный оптимизм. Полномочия губернаторов реально выросли, сейчас это не в классическом виде перекладывание ответственности с центра на регионы. Показательны тут резкие замены двух мэров городов на этой неделе (Ульяновск, Махачкала), в связи с недовольством со стороны руководителя региона. Важно, что этих мэров сняли, по сути, одним щелчком руки глав регионов, а еще пару месяцев назад вероятность таких отставок оценивалась невысоко.

Однако основной ресурс власти в этих условиях не идеология и не образы будущего, а текущая лояльность населения и полная подконтрольность. А это означает: специфических и ограничивающих решений со стороны не только федерального центра, но и глав регионов будет больше в ближайшее время и они, чаще всего, будут носить дисциплинарно-ограничивающий характер.

Заксобрание Санкт-Петербурга собирается запретить выступления музыкантов на улицах города без специального разрешения. То есть, например, хочет молодежь поиграть на гитаре и попеть песни Виктора Цоя на Невском проспекте, а для этого нужно спросить высочайшего дозволения у губернатора Александра Беглова.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков критикует молодежь за увлечения западными танцами и музыкой, а депутаты Госдумы «велят» смотреть молодежи советские фильмы. У Шумкова с его бедной Курганской областью слабый ресурс для управления и его различные, громкие и позерские заявления, во многом, призваны компенсировать этот структурный недостаток.

Некоторое время назад глава Коми Владимир Уйба заявил недовольным, что «он для них Путин», то есть жаловаться на социально-экономические проблемы на федеральный уровень не нужно. А сейчас депутаты заксобрания республики на очередном заседании отказываются выслушать депутата Госдумы, избранного от Коми с помощью выключенного микрофона и многочисленных хлопаний оппонентов от правящей партии. Этот депутат Госдумы Олег Михайлов давний оппонент Уйбы, а их перепалки с использованием грубых слов уже неоднократно потешали политизированную часть социума. Сейчас губернаторы будут «глушить» таких псевдонародных трибунов, выражающих, на самом деле, интересы контрэлитных группировок в регионах. На это у руководителей регионов также есть добро и полномочия в виде силовых органов.

Губернаторам, по сути, дали понять: делайте что хотите, принимайте любые решения – главное, чтобы все было спокойно и стабильно. В этом плане губернаторского «креатива» (точнее – самодурства), направленного на превращение социальной жизни регионов в полуказарму и полумонастырь будет все больше, но главный удар придется не по населению, которое и так уже давно послушно и дисциплинировано. Главный удар придется по контрэлитам, которым не позволено ныне «мутить воду». Обеспечить этот режим крайне сложно, но это проблемы губернаторов, которую им предстоит решить.

Следующим шагом, вполне возможно, будет аракчеевщина в чистом виде. Этому государственному деятелю XIX века приписывают следующую фразу, которая, безусловно, понравится и губернаторам нынешней формации. «Жаловаться на меня можно только Богу и Царю. Бог – высоко, Царь – далеко: жалобы принимаю Я». Народ к ней уже привыкает, а вот элиты не готовы, и это «приучение» приведет к каскаду элитных конфликтов, тем более, что ресурсная доля пирога существенно сокращается.

"