Posted 5 декабря 2022,, 08:24

Published 5 декабря 2022,, 08:24

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

На Урале сто рыбаков записали обращение против промышленного лова на популярном озере

5 декабря 2022, 08:24
Любители в Челябинской области просят власти запретить промысел на водоеме, которое является памятником природы. Но вместо этого чиновники готовятся передать его в аренду рыбной компании.

В Челябинской области продолжает развиваться конфликт между чиновниками и промышленными рыбоводами с одной стороны и рыбаками-любителями с другой. Несколько десятков рыбаков из Челябинской и Свердловской областей собрались на льду Аргазинского водохранилища, чтобы записать обращение к федеральным властям по поводу водоема. Несколько лет рыбаки боролись против промышленного лова рыбы. Когда запрет ввели, популяция начала восстанавливаться, но вскоре стало известно, что власти хотят передать водоем в аренду.

«Рыбаки-любители Урала собрались на водохранилище для того, чтобы защитить его от промышленного лова, - говорят рыбаки, - это особо охраняемая природная территория. Сам статус говорит сам за себя. Никакие коммерческие хотелки не могут противоречить данному статусу, сейчас изымается сумасшедший объем рыбы, который оставляет пустую воду. Рынки завалены нерестящимся сигом рипусом. Для нас это лучшее место отдыха и пока есть рыба и вода, этот водоем мы должны оставить детям и внукам. Минсельхоз и минэкологии на все наши обращения присылает отписки. Уничтожение ихтиофауны прячут под коммерческие интересы и якобы выполнение продовольственной программы. Много лет не проводилось исследований и экспертиз. До сих пор используют данные времен СССР. Нам постоянно говорят, что все хорошо и рыба никуда не денется. Но мы помним заморы прошлых лет, которые восстанавливали мы сами, а чиновники говорили, что это не их компетенция».

В соцсетях ролик с обращением рыбаков меньше чем за сутки посмотрели почти 150 тысяч человек.

Как ранее рассказывали «Новые известия» министерство сельского хозяйства Челябинской области в ноябре пыталось провести рыбохозяйственный совет, где должны были рассмотреть вопрос о выделении на водоеме рыбоводного участка, который практически совпал с границами водохранилища. После шума в СМИ заседание отменили, а в ведомстве отметили, что определение рыбоводного участка в таких масштабах не противоречии закону. Отметим, Аргазинское водохранилище имеет статус памятника природы, однако, в положении о присвоении этого статуса нет пункта о запрете рыбоводства. Формально это решение могли бы принять местные власти, так как на других озерах-памятниках в регионе, такой запрет установлен.