Posted 5 декабря 2022,, 13:31

Published 5 декабря 2022,, 13:31

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Bloomberg: в Брюсселе обеспокоены тем, что на Балканах слабеет поддержка Евросоюза

Bloomberg: в Брюсселе обеспокоены тем, что на Балканах слабеет поддержка Евросоюза

5 декабря 2022, 13:31
Фото: dayspedia.com
Во вторник в Тиране пройдет выездной саммит лидеров стран ЕС и руководителей Албании, Сербии, Северной Македонии, Боснии и Герцеговине и Черногории. В Брюсселе обеспокоены тем, что в этих государствах Западных Балкан, которые годами стоят в очереди на вступление, падает интерес к Евросоюзу.
Сюжет
Санкции

На Балканах, пишет Bloomberg, в результате проведенных опросов выяснилось, что многие политики и простые граждане видят, что на деле никакой Евроинтеграции нет – Брюссель занят борьбой с Москвой и экономическим кризисом.

«В реальности поддержка ЕС снижается, - заявил на прошлой неделе президент Северной Македонии Стево Пендаровски. - В этом виноват сам Брюссель, поскольку мы объективно не видим продвижения процесса евроинтеграции».

Жалобы на холодное отношение к балканским странам поступают, в том числе и из тех столиц, где надежда на вступление в ЕС остается высокой. Даже Европарламент упрекнул Брюссель в том, что он «не выполняет давние обещания о расширении союза».

Отсутствие доверия к ЕС за последние несколько лет создало вакуум, тем самым открыв пространство для России, Китая и других игроков на балканском поле. Так, во всяком случае, считают в Албании, Черногории, Боснии и Герцеговине.

Сама, находясь в подвешенном состоянии в отношении ЕС, Сербия протянула руку помощи соседним балканским странам, пытаясь увеличить свое влияние в регионе, в котором Белград когда-то доминировал. Президент Сербии Александр Вучич, который гордится тесными связями с Россией и не оставляет стремления вступить в ЕС, был первым, кто отправил вакцины от Covid-19 в Северную Македонию два года назад. Более того, в октябре сербы, исходя из гуманитарных соображений, начали экспортировать природный газ своему южному соседу.

Как заметил Bloomberg, президент Вучич настаивает на укреплении форума Open Balkans, который, по его мнению, облегчает торговлю и путешествия в регионе, а также снижает плату за телефонный роуминг. Он утверждает, что без четкой целевой даты членства в ЕС балканские государства должны укреплять экономические связи между собой.

Европейские чиновники раскритиковали эту инициативу, склонив целый ряд политиков на Западных Балканах к продолжению интеграции в структуры ЕС. Но все окончилось не конкретной экономической помощью, а согласованием позиции с Брюсселем по санкциям против России. А сам Вучич еще больше сблизился с Москвой.

На саммите в Тиране европейские лидеры должны подтвердить свою цель по расширению ЕС и принятию в свой союз стран Западных Балкан. В числе тем, которые будут обсуждаться на встрече, значится также противодействие иностранному вмешательству, проблемы миграции, борьба с терроризмом и оргпреступностью в регионе.