Posted 5 декабря 2022,, 11:09

Published 5 декабря 2022,, 11:09

Modified 7 марта, 11:52

Updated 7 марта, 11:52

Блинкен: Москва и Вашингтон возобновили переговоры об обмене заключенными

5 декабря 2022, 11:09
Вашингтон продолжает активно взаимодействовать с Москвой по вопросу возможного обмена заключенными. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

В интервью телеканалу CBS, на которое ссылается ТАСС, Блинкен оговорился: «Предстоит понять, приведет ли это взаимодействие и эти дискуссии к реальным результатам».

Госсекретарь США отказался вдаваться в подробности диалога относительно возможного обмена заключенными. «Было бы контрпродуктивно с моей стороны вдаваться в детали того, что говорим мы, что говорит российская сторона», - сказал Блинкен.

Ранее, как известно, Вашингтон предложил Москве обменять российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего в Соединенных Штатах 25-летний тюремный срок за торговлю оружием, на американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана, осужденных в России.

Пол Уилан, имеющий гражданство США, Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании, был задержан 28 декабря 2018 года сотрудниками ФСБ России в номере гостиницы «Метрополь» в Москве. Следственное управление ФСБ возбудило в отношении него уголовное дело по статье «Шпионаж». Мосгорсуд признал Уилана виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

В октября 2024 года Химкинский горсуд приговорил американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к девяти годам колонии. Ее признали виновной «в незаконном приобретении, хранение и перевозке наркотиков без цели сбыта».

Между тем, Дэвид Уилан, заявил Associated Press, что его брат Пол возобновил контакт с родственниками и адвокатами после того, как неожиданно стал «недоступным» в ноябре. Выяснилось, что он находился в тюремной больнице, но по каким причинам – не известно.

На вопрос журналистов, возможен ли обмен заключенными до конца года, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков ответил: «Шанс всегда есть. К сожалению, было несколько случаев, когда казалось, что положительное решение вот-вот будет принято, но этого так и не произошло».